Свободная продажа в аптеках препаратов, влияющих на психику, может спровоцировать лекарственную наркоманию и другие тяжелые последствия, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, приводит ее слова «Парламентская газета». Сенатор также обратилась к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой внести новые психоактивные препараты в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ).
Речь идет о препарате с МНН габапентином, у которого в России зарегистрированы такие наименования, как «Габапентин», «Конвалис», «Нейронтин» и ряд других. По словам сенатора, рост лекарственной наркомании среди подростков остается серьезной проблемой, особенно в регионах.
Если препараты, влияющие на психику, продолжат свободно продаваться в аптеках, это может стать первой ступенькой к более тяжелым наркотикам, подчеркнула Рукавишникова. Поэтому такие препараты должны своевременно попадать в перечень лекарств для ПКУ, считает сенатор. Ее инициативу поддержала и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.
В январе депутаты и сенаторы уже внесли в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за продажу лекарственных средств из перечня предметно-количественного учета без рецепта. Фармацевтов предложили наказывать на сумму до 20 000 рублей, юрлиц – на 200 000 рублей. Штрафовать работников аптек будут, если отпуск учетных препаратов не содержит признаков уголовного преступления, следует из текста законопроекта. Существующие нормы ответственности за продажу лекарств без рецепта регулируются статьей 14.4.2 КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств». Согласно этой статье, нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарствами влечет за собой штрафы для граждан от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10 000, для юридических – от 20 000 до 30 000 рублей.