Eli Lilly снизила цену на инсулин на 70%

0
4832

С 1 марта американская фармацевтическая компания Eli Lilly снизила цену на наиболее распространенные виды производимого ею инсулина на 70%. Теперь самый дешевый инсулин компании будет продаваться по $25 против прежних $82.

Кроме того, Eli Lilly расширила программу, предполагающую, что для некоторых категорий пациентов месячные расходы на инсулин не должны превышать $35. Если раньше программа была доступна только лицам без страховки, то теперь ею могут воспользоваться и люди, имеющие страховку.

В прошлом году Конгресс США рассматривал вопрос о введении предельной цены на инсулин $35 в месяц по страховке, однако из-за противодействия Республиканской партии соответствующий закон не был принят. Как отмечают эксперты, инсулин в США дороже, чем во многих других странах, а по данным исследовательской компании GoodRx, в период с 2014 по 2019 год цены на него выросли на 54%. По оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 16,5% американцев с диабетом, которым необходим инсулин, вынуждены были ограничивать его использование из-за стоимости препарата.