Ожирение: неинфекционная пандемия

0
3265

За последние 40 лет в России распространенность ожирения возросла в четыре раза среди мужчин и в полтора раза среди женщин. На сегодня избыточный вес и зафиксированное ожирение имеют 40 млн россиян. Снижение продолжительности жизни в этих случаях у женщин составляет 9 лет, у мужчин – 12. Средняя продолжительность жизни пациента с этим диагнозом составляет около 50-60 лет.

Ситуацию с ожирением врачи называют неинфекционной пандемией, оно стало вызовом для общества, сложной задачей для здравоохранения и личной трагедией для каждого человека. При этом они подчеркивают и влияние хронического стресса на биологические ритмы секреции целого ряда гормонов, участвующих в регуляции аппетита.

Катастрофически растет и детское ожирение: сегодня им страдают около 20% детей. Даже если родители предпочитают не замечать существующую проблему, ребенок имеет не только риск развития «взрослых» болезней, например артериальной гипертензии. Дети с ожирением оценивают качество своей жизни гораздо ниже, чем дети с онкозаболеваниями.

В середине ХХ века начался новый этап понимания патогенеза экзогенно-конституционального ожирения. Это дало надежду на разработку эффективных препаратов для терапии ожирения, и они появились.

Насколько эффективно современные лекарственные средства справляются с проблемой лишнего веса?

Слушайте подкасты GxP News в сервисе Яндекс.Музыка