«Р-Фарм» увеличивает поставки медоборудования японской Fujifilm в Россию

0
1375

ГК «Р-Фарм» представила первую на российском рынке эндоскопическую систему с искусственным интеллектом CAD EYE от японской компании Fujifilm. Это программный продукт для поддержки принятия врачебных решений при обнаружении и определении характеристик полипов толстой кишки, рассказали в пресс-службе ГК.

Искусственный интеллект CAD EYE в режиме реального времени анализирует изображения, полученные в ходе исследования, указывает на положение новообразования, издавая звуковой сигнал. Затем устройство генерирует гистологический прогноз, показывая, является ли выявленный полип гиперпластическим или неопластическим.

По словам директора департамента медицинской техники АО «Р-Фарм» Елены Вязьминой, в России растет число эндоскопических исследований. «Медицинские учреждения должны быть готовы к увеличению потока пациентов и нагрузке на врачей. В такой ситуации нужны новые инструменты, которые позволят сократить время исследования без ущерба качеству. <…> Благодаря сотрудничеству „Р-Фарм” и Fujifilm такое инновационное решение теперь доступно для российских пользователей», – заявила она, добавив, что в планах «Р-Фарм» – развивать сотрудничество с японской компанией и наращивать инсталляционную базу.

«Р-Фарм» – официальный и единственный представитель компании Fujifilm в России. «Наше сотрудничество в области систем эндоскопии началось в 2018 году с подписания договора. Объем установленного оборудования исчисляется тысячами единиц. Например, только в рамках контрактов жизненного цикла в Москве было установлено более 200 эндоскопических стоек в 31 городскую больницу», – пояснили GxP News в пресс-службе ГК. Регистрационное удостоверение на изделие CAD EYE ГК получила в октябре 2022 года.