Россельхознадзор: иностранные производители ветпрепаратов отказываются от инспекций

0
592

Некоторые зарубежные производители ветеринарных препаратов отказались от проведения инспектирования Россельхознадзором своих заводов. В ведомстве напоминают, что продукция компаний, не прошедших проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), запрещена к ввозу в Россию.

Среди компаний, отказавшихся от инспекций: Boehringer Ingelheim, Vetoquinol S.A., Zoetis Inc., MSD Animal Health. «Уклонение от проверок выглядит особенно неоднозначным, учитывая биологические риски, которые могут нести в себе ветеринарные препараты, особенно вакцины для животных», – считают в Россельхознадзоре.

В ведомстве предположили, что отказ от инспектирования производственных площадок – стандартной для мировой практики процедуры, не осложненной излишними требованиями, связан с лоббированием переноса указанной законодательной нормы.

По данным на 2022 год, суммарный объем поставок иностранных ветпрепаратов в Россию составил 38,2 млрд рублей. Показатель прироста отгрузки относительно 2021 года вырос всего на 2,8% в рублях.