Наталья Позднякова, «Система-БиоТех»

С момента, когда мир впервые узнал о пандемии коронавируса, прошло более трех лет. С появлением множества вакцин и эффективных методов лечения этого заболевания может казаться, что COVID-19 остался в прошлом. Но это не так.

РНК коронавируса, по данным исследований американских ученых, остается в клетках органов и тканей переболевшего COVID-19 человека спустя год и более. Частицы такого РНК ученые находят в том числе в клетках яичников, щитовидной железы, пищевода, печени, легких, головного мозга и т. д. По сути, нет ни одного органа в организме перенесшего COVID-19 человека, в который бы не попала злосчастная РНК. Именно поэтому миллионы людей по всему миру страдают от так называемого постковидного синдрома, одно из проявлений которого – сложность забеременеть с помощью ЭКО.

Дело в том, что степень повреждающего действия коронавируса на хромосомную ДНК человека сравнима со степенью действия облучения или высокого свободнорадикального стресса, каковым на самом деле и является это воздействие. Вызванные коронавирусом изменения свойств ДНК к самовосстановлению в половых клетках у мужчин и женщин приводят к образованию генетических поломок и получению эмбрионов с хромосомной патологией. Женщины, находящиеся в процессе ЭКО и имевшие до ковида эмбрионы для имплантации без генетических патологий, получают эмбрионы с генетическими отклонениями. Это значит, что переболевшие COVID-19 женщины еще больше снизили свои шансы на успешное ЭКО.

Подтверждают это и зарубежные исследования. Так, израильские ученые провели исследование, в котором приняли участие 22 пары, девять из которых сделали попытку ЭКО после коронавируса. Оказалось, что качество эмбрионов у этих девяти пар после COVID-19 значительно снизилось по сравнению с качеством эмбрионов, полученных до перенесенного заболевания. По словам ученых, если один из партнеров перенес коронавирус, то качество полученных парой эмбрионов для ЭКО снижается, как и шансы на успешную имплантацию. Об этом свидетельствует и работа индийских ученых, которые проанализировали качество эмбрионов для ЭКО, полученных 36-летним мужчиной и 32-летней женщиной. До перенесенного мужчиной коронавируса качество эмбрионов у этой пары было высоким. COVID-19 же привел к сильным повреждениям ДНК сперматозоидов и, как следствие, низкому качеству получаемых эмбрионов.

Как итог – можно говорить о том, что коронавирус еще больше усугубил проблему бесплодия. По данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения, или примерно каждый шестой человек в мире. В половине случаев причиной являются генетические нарушения. В связи с этим мы в «Системе-БиоТех» разработали программу для пар с диагнозом «бесплодие». Она включает генетическое тестирование 121 параметра ДНК, отвечающих в том числе за основные причины бесплодия: гормональные нарушения и нарушения имплантации, осложнения беременности и предрасположенность к тромбофилии и другие причины. По итогам такого тестирования мы предлагаем пациенту информацию об изменениях и способы естественной коррекции, направленные на компенсацию поломок метаболизма потенциальных родителей, а также восстановление этих процессов после ковида. Как итог – после прохождения назначенной нами терапии в течение шести-девяти месяцев пары получают более высокие шансы на наступление беременности.

Врачи из многих стран мира используют генетические тестирования для определения причин бесплодия. По данным аналитической компании «Смарт Консалт», в 2023 году рынок генетических исследований в России вырастет на 17% и превысит 4 млрд рублей.