Лекарства и здоровье должны быть вне политики

0
846

Форум «Сахарный диабет. Тактика и стратегия борьбы» состоялся в Москве 18 апреля 2023 года в рамках конгресса «Право на здоровье». На площадке «Цифрового делового пространства» встретились представители здравоохранения, науки, бизнеса, депутаты и регуляторы. В этом году планируется запуск федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»; в настоящее время паспорт проекта находится на утверждении в правительстве. Идея проекта родилась в 2019 году, в феврале 2020 года состоялось его первое обсуждение, а через месяц началась пандемия COVID-19, которая подчеркнула его актуальность: каждый третий пациент, погибший от новой коронавирусной инфекции, имел проявления сахарного диабета и коронарной болезни сердца. Участники круглого стола обсудили финансовые, правовые и организационные аспекты проекта, а также существующие и потенциальные проблемы, которые предстоит решить при его реализации.

Модератором сессии «Лекарство от кризиса. Обеспечение пациентов с сахарным диабетом эффективной лекарственной терапией» выступил директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков. На сессии были освещены вопросы лекарственного обеспечения и маршрутизации пациентов с сахарным диабетом, внедрение инновационных препаратов и проекты, направленные на профилактику заболевания и формирование здорового образа жизни.

С 1996 по 2012 год в России работала успешная федеральная целевая программа «Сахарный диабет», в рамках которой были созданы школы диабета, специализированные кабинеты для работы с осложнениями, мобильные диабетологические службы и регистр пациентов. По словам заместителя директора НМИЦ эндокринологии Марины Шестаковой, за 10 лет, прошедших с момента завершения ФЦП, некоторые достигнутые позиции были утрачены. Среди целей нового федерального проекта – возвращение прежних успехов. В частности, планируется восстановление региональных эндокринологических центров.

В настоящее время в мире доступны инновационные противодиабетические препараты, которые не только помогают контролировать уровень глюкозы, но также защищают сердечно-сосудистую систему и почки – поражения этих органов чаще всего приводят к смерти пациентов с диабетом. Марина Шестакова выразила беспокойство по поводу возможной недоступности этих препаратов в России. Участники дискуссии были едины в том, что современные высокоэффективные лекарства должны быть доступны в стране.

Бесперебойная доступность препаратов, то есть лекарственная безопасность, основана на двух положениях: наличии сырья и технологий производства готовых продуктов из этих субстанций. Собственные разработки сейчас особенно важны, однако они требуют финансирования. О возможностях финансирования и перспективах российских разработок рассказали советник министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Алехин и проректор по научно-техническому развитию университета «Сириус» Роман Иванов.

Главная проблема – разрыв между учреждениями Минобрнауки, которые занимаются фундаментальными разработками, и медицинскими организациями. Первые не обладают компетенциями вторых для оптимизации и внедрения препаратов в клинику, однако доступное фундаментальным ученым финансирование не распространяется на медицинские проекты. В настоящее время предпринимаются шаги к решению этой проблемы. Так, Российский научный фонд анонсировал запуск программы поддержки опытно-конструкторских работ в области медицины. Также можно привлекать ресурсы из частных фондов, однако надо подумать о стимулирующей поддержке финансовых доноров. Кроме того, чтобы внедрить в практику высокотехнологичные препараты, например клеточную терапию, которая считается перспективной для лечения сахарного диабета первого типа, нужно преодолеть регуляторные барьеры.

Директор ЦЭККМП Виталий Омельяновский объяснил, с какими трудностями сталкивается регулятор в сложившихся условиях. Общественность требует скорейшего вывода нового препарата на рынок, а также гарантий безопасности. Снять избыточную ответственность с регулятора можно за счет политики разделения рисков между государством и производителем препарата. Государство оплачивает препарат лишь в том случае, если он эффективен.

Профессор Омельяновский также рассказал о причинах роста цен на инновационные препараты. С появлением новых подходов в диагностике и стратификации пациентов здравоохранение начинает переходить от «масс-маркета», то есть от дешевых препаратов, рассчитанных на большую популяцию, к более специализированным средствам для определенных подгрупп пациентов. Рынок у таких средств меньше, поэтому стоить они будут дороже.

Борьба с диабетом – это не только лечение, но и профилактика, ведь состояние пациента во многом зависит от образа жизни. В этой области государство ведет проекты с различными компаниями. Например, «Герофарм» заключил соглашение с НМИЦ эндокринологии о подготовке сотрудников для работы в школах диабета.

Участвовать в профилактике заболевания могут не только профильные организации. Так, X5 Retail Group в партнерстве с региональными органами здравоохранения запустила образовательные программы для семей, в которых есть дети с признаками ожирения (ожирение – один из факторов риска диабета второго типа), а группа компаний «Просвещение» выпустила пособия по здоровому образу жизни, рассчитанные на учеников средней школы. Понятие ЗОЖ в этих пособиях выходит за рамки питания и физической активности, а систематизированный подход к здоровью снижает риск диабета.

«Сессия привлекла внимание экспертов из разных областей. Здесь были и организаторы здравоохранения, и специалисты по фармакоэкономике, и представители финансового блока, и ученые, и врачи. Сахарный диабет – это пандемия, которая охватывает население экономически развитых стран. Мы говорим о 4,5-5 млн жителей России, которые страдают сахарным диабетом, но это только выявленные пациенты. В реальности этих пациентов значительно больше, может быть, 10-12 млн. Проблема выходит за рамки медицины. Это и социальная, и экономическая проблема, решать ее нужно сообща. Представители Министерства промышленности и торговли выражают надежду, что российская фарминдустрия будет участвовать в разработке современных лекарственных препаратов, которые обеспечат нам и технологический, и фармацевтический суверенитет», – отмечает Александр Быков.