Противодиабетический Mounjaro от Eli Lilly показал эффективность в лечении ожирения

0
4484

Препарат Mounjaro (тирзепатид) производства Eli Lilly, используемый для лечения диабета, успешно прошел третью фазу клинических исследований в качестве средства для борьбы с лишним весом. По данным фармкомпании, в ходе испытаний Mounjaro помог пациентам сбросить до 15,7% массы тела, сообщает Fierce Pharma.

Результат дополняет данные, полученные в ходе прошлой фазы испытаний, когда удалось доказать, что препарат борется с лишним весом в том числе при отсутствии диабета. В ближайшие недели Eli Lilly завершит подачу заявки в FDA на регистрацию Mounjaro как препарата для борьбы с ожирением у взрослых. Одобрение может быть получено уже в конце 2023 года.

Те испытуемые, кто получал дозу в 15 мг препарата в течение 72 недель, в среднем теряли 15,7% веса, а те, кто получал 10 мг, – 13,4%. Пациенты, получавшие плацебо, снизили массу тела в среднем на 3,3%.

Показатели снижения веса с помощью Mounjaro выглядят более успешными, чем препарата-конкурента Wegovy от компании Novo Nordisk. Согласно исследованиям, после 68 недель лечения Wegovy привел к потере веса в среднем на 9,6% по сравнению с 3,4% для плацебо. Eli Lilly запланировала проведение отдельного исследования для тестирования Mounjaro непосредственно против Wegovy.

О том, что Eli Lilly собирается подать заявку в FDA для получения одобрения на препарат от ожирения Mounjaro, стало известно в конце 2022 года. Одобрение в качестве терапии при диабете препарат получил в мае 2022 года.