Штраф за отпуск лекарств без рецепта увеличен

0
1451

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым штрафы за продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним, а также за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, увеличиваются в РФ. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает ответственность за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, для противодействия «лекарственной наркомании». Для этого ст. 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новым пунктом о наказании за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств.

За продажу без рецепта лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, устанавливается наказание в виде штрафа. Для должностных лиц наказание составит от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей – от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Закон предусматривает, что фармацевты, совершившие правонарушение, понесут такую же административную ответственность, как и должностные лица.

Ранее Путин подписал закон об упрощении процедуры государственной регистрации лекарств для людей в качестве ветеринарных препаратов. Новые нормы вводят упрощенную процедуру госрегистрации лекарств для домашних животных, если эти препараты ранее уже были зарегистрированы для лечения людей.