Страны Евросоюза могут создать общий резерв лекарств

0
14349

Всемирная медицинская ассоциация (WMA) рассматривает возможность создания на уровне Европейского союза общего резерва лекарств. Актуальность накопления запаса объясняется растущим дефицитом некоторых видов медикаментов, заявил председатель ассоциации Франк Ульрих Монтгомери.

Он пояснил, что дефицит формировался и увеличивался на протяжении более 10 лет, а причиной назвал «неправильно установленные экономические стимулы для фармацевтической промышленности». Создание резерва – обязательство перед людьми, считает Монтгомери.

«Для товаров массового потребления, не подпадающих под патентную защиту, маржа оценивается как низкая, и фармгиганты более не заинтересованы в этих препаратах и переносят производство в страны с низкой заработной платой, такие как Китай или Индия. Если там сгорит фабрика, пропадет основное вещество или будут дефекты качества, внезапно во всем мире пропадет лекарство», – объяснил глава WMA в интервью медиагруппе Funke. Его цитирует ТАСС.

Франк Ульрих Монтгомери также считает необходимым вернуть производственные площадки, которые фармкомпании разместили в странах, не входящих в Союз, в Европу – с соответствующими экономическими условиями. Поставки лекарств должны осуществлять несколько производителей лекарств, уверен он.

Всемирная медицинская ассоциация – международная организация, созданная в 1947 году и на данный момент включающая более 100 национальных объединений врачей (в том числе одно российское). Ее профиль – выработка врачебных этических норм.

Ранее в Сенате США заявили о возросшем дефиците лекарств, достигшем пятилетнего пика в 2022 году. Проблема затрагивает около 300 препаратов, включая жизненно необходимые.