Сельхозпредприятиям рекомендовано перейти на российские ЛП из-за введения GMP-инспекций на иностранных площадках

0
652

Россельхознадзор опубликовал обращение к российским предприятиям сельского хозяйства, в котором посоветовал заблаговременно переориентироваться на отечественные лекарственные препараты (ЛП) для животных. Дело в том, что иностранные ЛП могут исчезнуть с рынка после ввода запрета на оборот медикаментов, произведенных на площадках, которые не подтвердили соответствие требованиям аттестации Good Manufacturing Practice (GMP).

Требование начнет действовать с 1 сентября 2023 года. В ведомстве подчеркивают: «GMP-инспекции – это стандартная мировая практика, без прохождения которых ветпрепараты не могут поставляться, например, в Евросоюз и США, при этом компании из этих стран, напротив, хотят поставлять свои вакцины в Россию без инспекций».

Также в Россельхознадзоре отметили, что запрета на ввоз импортных препаратов нет: Россия лишь просит соблюдать требования GMP для ввоза лекарств. С начала 2023 года зарубежные копании ввезли в РФ 5,2 млрд доз ветеринарных вакцин, что превышает показатель аналогичного периода предыдущего года на 26%.

Ранее депутаты ЛДПР предложили отсрочить на два года введение GMP для иностранных производителей ветлекарств, заявив, что эта норма спровоцирует удорожание мясной продукции. В ответ в Россельхознадзоре сообщили, что требования по прохождению GMP-инспекций не являются препятствующими торговле.