Purdue Pharma продаст потребительский бизнес за $397 млн

0
652

Purdue Pharma получила разрешение от американского судьи на продажу своего бизнеса в области потребительских товаров для здоровья за $397 млн ​​дочерней компании Arcadia Consumer Healthcare.

В 2019 году Purdue получила тысячи исков с обвинениями в неправомерном продвижении на рынке препарата OxyContin, что привело к всплеску опиоидной зависимости в США. Выплата $4,3 млрд должна была привести к ликвидации компании, а все ее оборотные средства перевели бы в новую фирму под контролем Национального фонда по борьбе с опиоидной зависимостью (NOAT).

В сентябре 2019 года Purdue Pharma начала процедуру банкротства. Объявление компании банкротом являлось одним из этапов в процессе урегулирования около 2000 исков по «опиоидному кризису», поданных против нее властями американских городов, штатов и округов.

В сентябре 2021 года судья по делам о банкротстве Роберт Дрейн одобрит план банкротства Purdue Pharma LP, который оценивался более чем в $10 млрд и предусматривал ликвидацию производства ЛС и передачу активов новой компании, не контролируемой членами семьи Саклер – владельцев компании. Однако этот план также включал в себя юридическую защиту членов семьи Саклер от будущих судебных разбирательств по поводу опиоидов, что стало спорным положением, против которого выступили правительства сразу нескольких штатов.

Комитет кредиторов Purdue подталкивает компанию к использованию выручки от продажи Avrio Health для выплат компенсаций жертвам опиоидного кризиса и финансирования программы лечения зависимости. Адвокат компании Эли Воннегут заявил, что Purdue поддерживает такое использование средств, однако компании необходимо достичь консенсуса между всеми сторонами в вопросе банкротства. По словам Воннегута, Purdue не решается сделать этот шаг, поскольку ее будущее неопределенно и план банкротства также связан с апелляциями.