Россельхознадзор фиксирует отсутствие контроля со стороны маркетплейсов за продавцами ветеринарных препаратов

0
679

Россельхознадзор в результате проведенного расследования установил, что около 50% поступающих в Роскомнадзор обращений о незаконной торговле лекарственными препаратами для ветеринарного применения относятся к продажам данных товаров через маркетплейсы.

«Указанное количество нарушений свидетельствует об отсутствии контроля со стороны электронных торговых площадок за размещаемой на их страницах информацией о продавцах, которые не имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выданной Россельхознадзором, и о торговле контрафактными, фальсифицированными препаратами», – говорится в сообщении.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101 по решению Россельхознадзора такие страницы сайтов вносятся Роскомнадзором в единый реестр запрещенной информации. С целью недопущения блокировки служба рекомендует маркетплейсам:

1. размещать сведения о номере и дате лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выданной Россельхознадзором, а также наименование продавца, ИНН и ОГРН;

2. на регулярной основе проверять наличие действующей лицензии, выданной Россельхознадзором в реестре по адресу https://licreestr.fsvps.ru/, у всех продавцов лекарственных препаратов и проверять наличие данного документа при заключении новых договоров;

3. не допускать размещения предложений о торговле контрафактными, фальсифицированными лекарственными препаратами для ветеринарного применения, а также от лиц, не имеющих лицензии.

В случае наличия сомнений в законности торговли продавцом конкретным препаратом или наличия у него лицензии следует обратиться за получением разъяснений в Россельхознадзор.

Ранее Россельхознадзор выявил несоответствия установленным требованиям качества и маркировки среди образцов некоторых серий импортных ветеринарных вакцин и приостановил их обращение на территории страны. В частности, под временный запрет попали серии вакцины «Хиправиар-TRT4» (Испания), «Кэтлмастер Голд FP5 L5» (США), «Бронипра-1» (Испания), «Эрисенг Парво/Лепто» (Испания), «Вектормун FP-LT» (США).