Суд разрешил семье Саклер избежать судебного преследования за $6 млрд по делу Purdue Pharma

0
2047

Окружной апелляционный суд США разрешил Purdue Pharma защитить семью владельцев – Саклер – от судебных исков в обмен на выплату в размере $6 млрд.

В 2019 году Purdue получила тысячи исков с обвинениями в неправомерном продвижении на рынке препарата OxyContin, что привело к всплеску опиоидной зависимости в США. Выплата $4,3 млрд должна была привести к ликвидации компании, а все ее оборотные средства перевели бы в новую фирму под контролем Национального фонда по борьбе с опиоидной зависимостью (NOAT).

В сентябре 2019 года Purdue Pharma начала процедуру банкротства. Объявление компании банкротом являлось одним из этапов в процессе урегулирования около 2000 исков по «опиоидному кризису», поданных против нее властями американских городов, штатов и округов.

В сентябре 2021 года судья по делам о банкротстве Роберт Дрейн одобрил план банкротства Purdue Pharma LP, который оценивался более чем в $10 млрд и предусматривал ликвидацию производства ЛС и передачу активов новой компании, не контролируемой членами семьи Саклер – владельцев компании. Однако этот план также включал в себя юридическую защиту членов семьи Саклер от будущих судебных разбирательств по поводу опиоидов, что стало спорным положением, против которого выступили правительства сразу нескольких штатов.

Второй окружной апелляционный суд США в Нью-Йорке заявил, что закон США о банкротстве допускает правовую защиту для членов семьи Саклер в чрезвычайных обстоятельствах.