Юношеский идиопатический сколиоз добавлен в печень нозологий «Круга добра»

0
743
Экспертный совет фонда включил в перечень нозологий юношеский идиопатический сколиоз и утвердил финансирование уникального метода лечения заболевания: «Хирургическую коррекцию тяжелых сколиотических деформаций позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом с применением технологии активной оптической трехмерной компьютерной навигации», об этом сообщает фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра».
 

Как пояснил директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН Сергей Виссарионов, идиопатический сколиоз обычно проявляется в возрасте 9-11 лет, когда у ребенка идет активный рост осевого скелета. «В этот возрастной период обычно и наступает переломный момент заболевания – прогрессирование деформаций, которые представляют опасность для каждого третьего-четвертого подростка», – говорится в сообщении.

Уникальный метод лечения юношеского идиопатического сколиоза разработали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. Новые технологии, предлагаемые профессором Виссарионовым, позволяют исправить искривления позвоночника в пределах 87-100% и полностью восстановить физиологические профили позвоночника пациента.

Уникальность метода заключается в планировании операции в специальной компьютерной программе, установке опорных элементов металлоконструкции в ходе операции при помощи навигационной системы и применении разработанных отечественных методов коррекции деформации позвоночника детей с идиопатическим сколиозом.

Как поясняют специалисты, предложенная технология исправления деформации полностью исключает риск развития неврологических нарушений, обеспечивает точность и корректность установки элементов металлоконструкции и значительно сокращает время хирургического вмешательства по сравнению с применяемыми ранее методиками.

Ранее фонд опубликовал отчет за 2022 год и сообщил, что потратил на закупку лекарств 61,4 млрд рублей. Это 41% от общей суммы, имевшейся в распоряжении фонда в 2022 году. Остаток неиспользованных средств составил 131,3 млрд рублей. Помимо не потраченных в 2022 году денег сюда вошел остаток за 2021 год – 44,1 млрд рублей, говорится в годовом отчете фонда.