Cуд ввел процедуру наблюдения в фармдистрибьюторе «ПрофитМед»

0
1097

Московский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «ПрофитМед». Об этом говорится в материалах дела на сайте суда. Мотивировочная часть решения пока не опубликована, об этом сообщают «Ведомости».

«ПрофитМед» по итогам 2022 года был 10-м крупнейшим фармдистрибьютором в России с оборотом в 56,8 млрд рублей и долей рынка в 2,6%. Сама компания была основана еще в 1994 году. Среди ее учредителей (по данным на 2002 год) были Дмитрий и Ольга Свирины, ФК «Профит Хауз» (один из ее основателей – основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин), председатель совета директоров самого фармдистрибьютора Евгений Стригас и пр. Сейчас акционеры компании скрыты.

Как пишут «Ведомости», проблемы у «ПрофитМеда» начались в конце 2022 года, когда контрагенты компании начали массово обращаться в суды с требованием вернуть долги. По данным СПАРК, в прошлом году против «ПрофитМеда» было подано в общей сложности 38 исков на 541 млн рублей. В 2023 году число таких заявлений увеличилось еще на 115, а сумма требований выросла на 1,9 млрд рублей. Среди крупнейших истцов «Аресбанк», который принадлежит основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. Банк добивается возврата более чем 570 млн рублей.

В начале 2023 года поставщик медицинских изделий «Эклиф» объявил о намерении обанкротить головную структуру фармдистрибьютора, задолжавшего «Эклифу» чуть более 1 млн рублей.