Аналог аппарата ЭКМО российского производителя получил регудостоверение Росздравнадзора

0
971

Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение на российский аппарат экстренного восстановления кровообращения LifeStream ECMO производства АО «НПО „Сплав” им. А. Н. Ганичева». Разработкой прибора занимался санкт-петербургский ЦНИИ РТК, сообщает Vademecum.

Аппарат разработан в 2018 году, но валидацию Росздравнадзора получил только после повторных клинических испытаний три года спустя. По заявлению производителя, прибор содержит одноразовые комплектующие, в том числе насосы, трехходовые краны и артериальные фильтры производства бразильской Braile Biomedica.

LifeStream ECMO представляет собой гибрид аппарата ЭКМО и ИВЛ, предназначенный для экстренного восстановления кровообращения. Прибор весом около 9 кг достаточно компактный для применения в условиях реанимации и интенсивной терапии, а также в малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии.

В апреле 2023 года в США одобрили препарат для лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО. Это Gohibic (вилобелимаб) от компании InflaRx.