Merck & Co. обвинила Минздрав США в нарушении конституции из-за закона об инфляции

0
1092

Американская Merck & Co. обратилась в окружной суд округа Колумбия с претензией к Минздраву США и нескольким другим правительственным учреждениям, обвинив их в нарушении конституции страны. В частности, компания не согласна с прописанным в законе о снижении инфляции положением, позволяющим корректировать стоимость некоторых лекарств под эгидой Medicare.

Речь идет о дорогостоящих препаратах, закупаемых по программе Medicare. Власти страны наделили себя правом введения акцизных сборов на лекарства для тех фармкомпаний, которые откажутся снижать цены. Пока запланированы переговоры о регулировке цен на 10 медикаментов, в том числе на производимые Merck & Co. противоопухолевый препарат Keytruda и противодиабетический Januvia.

«Это не переговоры. Это равносильно вымогательству», – настаивает руководство фармкомпании в своем иске. По мнению Merck & Co., положение закона противоречит Пятой поправке к Конституции США, где говорится, что «частная собственность не может быть изъята для общественного пользования без справедливого возмещения». Также истец считает нарушенной гарантию свободы слова, потому что во избежание санкций компаниям придется против воли подписывать соглашение о продаже лекарств по ценам ниже рыночных, что приведет к снижению прибыли и сокращению инвестиций в инновационные разработки.

В течение пяти лет – с 2017 по 2021 год – в США зафиксировали рост цен в 53% на новые лекарства для лечения рака. Терапия онкозаболеваний в основном оплачивается за счет программ, финансируемых налогоплательщиками, таких как Medicare.