Мурашко: «Детская смертность снижается, а продолжительность жизни в РФ растет»

0
1095

Минздрав РФ отмечает достижение исторического минимума младенческой и детской смертности, а также растущую продолжительность жизни населения. По информации главы ведомства Михаила Мурашко, за 2022 год продолжительность жизни в среднем увеличилась на 2,7 года, и сейчас этот показатель превышает 73 года.

«Нам удалось достичь исторического минимума младенческой и детской смертности, а ожидаемая продолжительность жизни сегодня увеличивается опережающими темпами. За 2022 год она выросла на 2,7 года, а в 2023 году этот показатель превысил 73 года», – процитировала Михаила Мурашко директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Евгения Котова, выступая на XI Международном конгрессе «Оргздрав-2023».

По словам Мурашко, основные задачи, которые стоят перед Минздравом РФ, – это решение вопросов лекарственного обеспечения, повышение рождаемости и укрепление здоровья детей, реабилитация участников специальной военной операции, развитие здравоохранения в сельских территориях, цифровизация отрасли.

«И конечно, проведение профилактических мероприятий. Ведь, несмотря на снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения и онкозаболеваний, именно эти причины по-прежнему остаются основными в структуре смертности населения. А болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить», – считает министр.

В заключение он заметил, что, несмотря ни на что, продолжается международное сотрудничество в сфере здравоохранения. Как ранее заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, в ведомстве не наблюдают существенного снижения интереса зарубежных фармкомпаний к российской фармотрасли. В частности, фармпроизводители по-прежнему интересуются проведением клинических испытаний своих разработок на территории страны.