В России в период с 2005 по 2022 год практически вдвое сократилась разница по показателям смертности между жителями городов и сел. Об этом в ходе конгресса «Оргздрав-2023» сообщила директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Евгения Котова.
«У сельчан на полтора года продолжительность жизни меньше, чем у горожан, и несколько выше коэффициент смертности от неинфекционных заболеваний», – уточнила она. Для выравнивания показателя необходимо продолжать работу по созданию медицинской инфраструктуры и совершенствовать процессы в первичном звене здравоохранения, считает Котова. Сейчас для мониторинга требуемой информации и принятия решений, направленных на снижение смертности, в том числе используются цифровые технологии.
Также Евгения Котова заметила, что для увеличения продолжительности жизни на федеральном уровне «мы должны добиться увеличения [показателя] в каждом субъекте».
Ожидаемая продолжительность жизни – 78 лет к 2030 году. По данным Минздрава РФ, после выхода из пандемии в России показатель резко увеличился и достиг 73 лет. «Пандемия длилась три года, и фактически мы за год восполнили все потерянные годы жизни и в 2022 году показали максимальный прирост», – прокомментировала эту информацию Евгения Котова.