«Росатом» и Минздрав Киргизии подписали меморандум о сотрудничестве

0
1549
8 июня 2023 года на полях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ состоялась встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и председателя Кабинета министров Киргизской Республики Акылбека Жапарова. В ходе беседы был рассмотрен весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая рекультивацию урановых хвостохранилищ, атомные станции малой мощности и ядерную медицину.
«Главной целью сотрудничества является открытие радиофармацевтической аптеки и центра, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения от онкологических и других заболеваний. В рамках соглашения Минздрав КР и „Росатом” уже сотрудничают в вопросе технологического оснащения и ввода в эксплуатацию отделения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и радиофармацевтической аптеки на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) в Бишкеке. Этот проект реализуется в рамках программы технологической поддержки МАГАТЭ», – говорится в сообщении Минздрава Киргизской Республики.
На встрече был подписан меморандум о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и Министерством здравоохранения Киргизской Республики в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. Стороны договорились совместно развивать высокотехнологичные медицинские проекты в Киргизии. В частности, речь идет о создании на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) радиофармацевтической аптеки и центра молекулярной визуализации, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения онкологических и других заболеваний.
«Мы рады возможности совместно с киргизскими партнерами развивать инновационные технологии, которые вносят существенный вклад в повышение качества жизни людей в наших странах. Наша работа по этому направлению включает в себя производство радиофармпрепаратов, поставку высокотехнологичного медицинского оборудования, создание новых объектов медицинской инфраструктуры и подготовку кадров», – отметил Алексей Лихачев.

В 2021 году состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Киргизии Садыра Жапарова, где Путин напомнил, что Россия была намерена локализировать производство вакцины от коронавируса в странах Союза, в том числе в Киргизии.