«Ъ»: Минздрав откладывает включение новых препаратов в ЖНВЛП и ВЗН

0
914

С конца 2022 года комиссия Минздрава РФ, которая рассматривает заявки фармкомпаний о включении препаратов в перечни закупаемых в рамках госзаказа важнейших и дорогих лекарств, одобрила только одну новую позицию в список ЖНВЛП и ни одной – в список ВЗН. Более того, последние два заседания комиссии перенесены на неопределенный срок, несмотря на то что должны проходить раз в квартал, сообщает «Коммерсантъ».

Традиционно новые позиции в перечнях утверждались правительством в конце года, уточняется в источнике. По словам независимого эксперта по госзакупкам Алексея Федорова, 15 июля Минздрав закрыл прием новых заявок на лекарственное обеспечение по программе ВЗН на 2024 год, а значит, обращения, не рассмотренные комиссией, учтены не будут.

Включенные в перечни лекарства закупаются по программе госгарантий. Дорогостоящие препараты, не вошедшие в списки ЖНВЛП и ВЗН, могут быть закуплены в основном по индивидуальным показаниям по решению врачебной комиссии. Промедление в расширении перечней может посодействовать риску возникновения дефектуры, предупреждают фармкомпании, поскольку для некоторых заболеваний это основной канал получения лекарств.

Речь идет, например, о зарегистрированных в 2023 году «Ивлизи» (дивозилимаб) и «Тенексиа» (сампэгинтерферон бета-1а) от Biocad, а также «Кесимпта» (офатумумаб) от Sanofi, применяемых при рассеянном склерозе.

В июне Минздрав предложил учитывать позицию региональных органов здравоохранения при обновлении перечней ЖНВЛП и ВЗН. Также авторы законопроекта считают целесообразным исключить возможность дистанционного голосования членами межведомственной комиссии.