У сторонников «парадокса ожирения» (obesity paradox), то есть тех, кто опирается на данные о том, что смертность среди людей с ИМТ больше 25 меньше, чем среди людей с нормальным ИМТ, стало меньше аргументов. European Heart Journal опубликовал исследование про парадокс ожирения, в котором доказывается, что ожирение все же является фактором риска.
Сторонники идеи того, что обеспокоенность по поводу растущего во всем мире индекса массы тела (ИМТ) совершенно напрасна и худеть не нужно, любят ссылаться на obesity paradox, показывающий, что смертность людей с ожирением (то есть с ИМТ свыше 25) ниже, чем у людей с ИМТ в пределах нормы. Правда, с момента появления данных о «защитном» эффекте лишних килограммов серьезные исследователи указывали на статистические ошибки и низкое качество исследований, благодаря которым образовалась такая корреляция. Но вот сейчас появилось исследование, которое доказывает, что ожирение не продлевает жизнь, а является фактором риска.
Авторы исследования, вышедшего в European Heart Journal, наблюдали за почти 10 тысячами мужчин и женщин с ожирением и без него, учитывая не только собственно вес и ИМТ, но и другие характеристики, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности – основной причиной летального исхода во всем мире. В том числе учитывались соотношение объема талии к росту, отеки, соотношение жировой и мышечной ткани. Оказалось, что, когда у человека один или несколько из этих факторов, obesity paradox пропадает: чем больше у человека факторов риска, тем выше вероятность, что он умрет от проблем с сердцем и сосудами.
Иначе говоря, вес и ИМТ, взятые по отдельности, – слишком грубые параметры, и, оценивая только их, без учета сопутствующих факторов, релевантный прогноз сделать невозможно. И совершенно точно ожирение не является «защитным фактором», оно является фактором риска. Просто для одних людей этот риск несколько ниже, чем для других.