Максим Чернин

COVID-19 показал, насколько востребованы и актуальны услуги телемедицины. В период пандемии технологии телемедицины позволяли получить консультацию квалифицированного специалиста в любое время, из любого отдаленного уголка планеты, где есть доступ к интернету. Телемедицинские консультации оказались удобными для жителей мегаполисов за счет экономии времени, а также для тех, кто территориально отдален от крупных центров предоставления медицинских услуг, но нуждается в профессиональном мнении конкретного врача или редкого специалиста.

Пациент имеет возможность обратиться к любому квалифицированному специалисту – для телемедицины не существует географических преград. Кроме того, это финансово выгодно: обычно видеоконсультации стоят дешевле очного приема. Стоит отметить и психологический момент: решиться на звонок врачу проще, чем собраться с силами и дойти до клиники.

Возможности телемедицины – это не просто удобство и комфорт пациента; большим плюсом является то, что своевременный доступ к врачу позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение, делая его более успешным.

Телемедицину называют будущим здравоохранения. В России в этом сегменте наблюдается стабильный рост. Выручка компаний отрасли за первый квартал 2023 года составила более 3 млрд рублей, а это на 48% больше по сравнению с тем же периодом 2022 года, согласно статистике исследовательского агентства Smart Ranking. В объеме медицинских услуг учтены в том числе дистанционные услуги психологов и психотерапевтов, востребованность которых также существенно повысилась примерно с середины прошлого года.

В настоящее время происходит некоторая трансформация рынка услуг медицинских технологий. Корпорации включают услуги телемедицины в стандартные программы ДМС для сотрудников, все чаще дополняя медстраховку услугами психологов, оказывающих помощь дистанционно. О масштабных и повсеместных изменениях говорить пока рано, но медицинские учреждения стремятся к внедрению дистанционных консультаций в стандартные процессы взаимодействия с пациентами.

Качественно развивать услуги телемедицины помогают технологии искусственного интеллекта, бурный рост которых мы наблюдаем сегодня повсеместно. Предлагаемое нами решение на базе технологий искусственного интеллекта стало одним из громко завивших о себе ноу-хау: при обращении пациента технологии ИИ автоматически определяют, уместна ли дистанционная консультация врача по конкретному запросу, и в случае утвердительного вердикта связывают с нужным специалистом в онлайн-формате. Ожидается, что количество продуктов такого плана на рынке вырастет в 2023 году.

Однако если мы сравним российский рынок телемедицинских услуг с такими странами, как США и Китай, то увидим, что в России формат удаленных консультаций «врач – пациент» пока развит достаточно слабо. Общее количество очных обращений к врачу в России составляет примерно 2 млрд в год, при этом на дистанционные форматы общения с медицинскими специалистами приходится 2-3% от этой цифры. Для сравнения: в 2021 году число онлайн-консультаций в США оказалось выше очных. В Китае 800 млн человек составляют клиентскую базу нескольких компаний – лидеров рынка услуг медицинских технологий.

Широкое распространение телемедицины сдерживается законодательными ограничениями. В России постановка диагноза, назначение лекарств и терапии, открытие и закрытие больничных листов возможно только при очном приеме. В США и Китае последние ограничения этого рода были сняты в период пандемии и после нее остались в практике. Внедрение информационных технологий в систему государственных учреждений оказания медуслуг также встречает законодательные ограничения, не говоря уже о необходимом объеме финансирования таких нововведений. Лишь порядка 15% российских граждан обслуживаются по ДМС и в частных клиниках, остальная же часть населения обращается в государственные учреждения по системе ОМС. Внедрение технологий телемедицины в госсектор помогло бы сделать существенный прорыв в их развитии на российском рынке.

Однако подвижки к снятию законодательных ограничений есть: с 1 августа Правительством РФ установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) для пациентов 15 медицинских учреждений, среди которых компании «Доктор рядом» и «Ниармедик». Первичный прием осуществляется очно, после чего возможно продолжение консультирования и наблюдения пациента в дистанционном формате у любого врача клиники, который имеет право удаленно корректировать лечение, назначать терапию и выписывать рецепты онлайн. Данный шаг – движение госорганов в сторону смягчения законодательных норм, регулирующих предоставление телемедицинских услуг, что сделает их доступными более широкому числу россиян.