Минпромторг выдаст субсидии на создание аналогов зарубежных лекарств

0
1344

Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало запуск нового проекта, который направлен на снижение риска возникновения дефектуры лекарств. В рамках данной инициативы фармпроизводителям, которых выберут в ходе конкурса, выдадут субсидии на разработку аналогов защищенных патентом зарубежных препаратов. Об этом рассказала замглавы ведомства Екатерина Приезжева, выступая на VIII Всероссийской GMP-конференции, которая проходит 27-29 сентября в Екатеринбурге.

В случае ухода референтного лекарства или окончания срока действия патентной защиты российские производители смогут оперативно предложить рынку его дженериковую версию.

«Российским производителям будет предоставлена субсидия на разработку и получение регистрационных удостоверений на аналоги препаратов, защищенных на территории Российской Федерации патентами, правообладателями которых являются организации из в первую очередь недружественных государств», – пояснила представитель минпромторга, добавив, что это лишь одна из многих мер, которые подготовил Минпромторг для обеспечения национальной лекарственной безопасности «в условиях изменившегося многополярного мира».

По ее словам, для реализации проекта Минпромторг совместно с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой определил перечень, где числятся порядка 40 препаратов, которые в первую очередь требуют разработки аналогов. Ожидается, что конкурс, в результате которого будут отобраны фармпроизводители, состоится конце октября. К декабрю 2023 года предприятия получат субсидии на разработку лекарств по полному циклу.