Минпромторг: к концу следующего года мы будем четко понимать, где произведена фармсубстанция

0
1148

В Минпромторге надеются, что к концу 2024 года в России заработает механизм проверки происхождения фармсубстанций. Появление такой системы необходимо для предоставления преференций отечественным производителям при осуществлении госзакупок по принципу «второй лишний», заявила замглавы ведомства Екатерина Приезжева.

«Сейчас для того, чтобы все были уверены, что преференциями пользуются действительно произведенные в России препараты и фармсубстанции, мы занимаемся созданием системы прослеживаемости [производства] фармсубстанций. Делается это на базе известной вам системы – МДЛП, и надеюсь, что к концу следующего года у нас будет возможность совершенно четко понимать, была ли фармсубстанция произведена [в России], производился ли синтез молекулы в России», – пояснила она в ходе выступления на VIII Всероссийской GMP-конференции, которая проходит 27-29 сентября в Екатеринбурге.

Она пояснила, что в настоящее время нередки случаи, когда фармсубстанции, произведенные за рубежом, ввозят в страну и «выдают» за российские. В таком случае применение механизма «второй лишний», предполагающего поддержку российских фармкомпаний, которые производят препараты по полному циклу, является нецелесообразным.

Кроме того, она напомнила, что перечень ЖНВЛП включает 814 позиций, из которых 82% обеспечены «различными стадиями производства на территории РФ». «Казалось бы, неплохой процент, неплохая доля, но тем не менее всего лишь 53% – это технологическая возможность производства по полному циклу, включая производство фармсубстанций», – добавила Приезжева.