Опрос: 55% россиян высказались против ограничения оборота ЛП для аборта

0
744

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1600 россиян, в ходе которого выяснил их мнения по поводу инициативы Минздрава РФ по ограничению оборота препаратов для медикаментозного аборта. Больше половины респондентов (55%) высказались против этой инициативы, а 35% ее поддержали.

Чаще других в поддержку предложения Минздрава выступали жители Северо-Кавказского федерального округа. Как считают авторы исследования, это следствие местных культурно-религиозных представлений о семье. Сторонники ограничения продажи абортивных таблеток считают, что, будучи принятой, регуляторная инициатива улучшит демографию (30% от числа тех, кто высказался за), а также они апеллируют к важности медицинского наблюдения за пациенткой во время и после приема таких средств (25%).

Еще 16% опрошенных придерживаются мнения, что любой аборт, даже медикаментозный, это негуманно, а 11% – что подобная мера способна заставить россиян ответственнее относиться к своему репродуктивному здоровью. Религиозными убеждениями руководствуются 7% опрошенных.

Их оппоненты заявляют о свободе личного выбора и считают, что государство не должно решать за людей такие личные вопросы, как рождение ребенка или прерывание беременности (42% от числа тех, кто высказался против). Риск криминализации абортов видят 15% в этой группе, а 11% заявили, что свободный доступ к препаратам необходим в случае различных критических ситуаций – ранней или незапланированной беременности, изнасилований. Еще 8% опасаются, что аборт не смогут сделать люди с низким уровнем дохода.

Ранее, согласно опросу, проведенному в сообществе «Справочник врача», об ограничении оборота абортивных препаратов высказались медицинские работники. Так, 59% опрошенных отрицательно отнеслись к этой идее, причем 79% врачей отметили, что решение о прерывании беременности должна принимать или женщина сама, или пара совместно, но не государство.