Размер грантов для научных исследований увеличится до 500 млн рублей

0
566

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений по итогам встречи с учеными и пленарного заседания Форума будущих технологий, прошедших в июле 2023 года. Среди прочего он потребовал увеличить до 500 млн рублей максимальный размер правительственных грантов для осуществления государственной поддержки научных исследований. Кроме того, поставлена задача определить векторы развития и использования современных технологий в медицине, в том числе биомедицинских технологий и нейротехнологий.

Речь идет о научных исследованиях, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, научных учреждениях и государственных научных центрах страны. При этом если для российских ученых максимальный размер грантов поручено увеличить до 500 млн рублей, то для иностранных – до 250 млн рублей. Также правительству необходимо предусмотреть возможность проведения научных исследований с использованием средств грантов в течение пяти лет и продления указанного срока. Ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин, срок исполнения – середина октября 2023 года.

Также Мишустину поручена еще одна связанная с развитием системы здравоохранения задача. Так, в рамках Форума будущих технологий, который пройдет в 2024 году при участии ведущих исследовательских университетов, необходимо обеспечить рассмотрение вопросов развития и использования современных технологий в медицине, в том числе биомедицинских, а также нейротехнологий. Срок исполнения – 1 августа 2024 года.