Собянин: «Документооборот в здравоохранении Москвы избавится от бумаг к 2025 году»

0
4306

Документооборот в области системы здравоохранения Москвы будет переведен на онлайн-режим к 2025 году, заявил столичный мэр Сергей Собянин. По его мнению, в результате отказа от бумажных документов и перевода всей медицинской информации в цифровое пространство будет достигнута прозрачность работы медучреждений, что, в свою очередь, даст толчок к новым организационным подходам.

Чиновник пояснил, что переход на электронный документооборот проходит в несколько этапов. «В этом году мы приступаем к следующему этапу внутреннего документооборота – [это] наши поликлиники, больницы. <…> Мы переходим уже к следующему этапу, когда ИИ ставит уже не предварительный, а окончательный диагноз на основе всех собранных данных по пациенту по 95 нозологиям. Это прорыв мирового уровня», – сказал он в ходе пленарного заседания V Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве в Гостином Дворе.

Следующим этапом будет проактивная постановка диагноза ИИ, считает Собянин. Для этого ИИ будет просматривать и анализировать данные медицинских карт пациентов, после чего предлагать возможные причины появления проблемы.

«Конечно, во время пандемии очень серьезно развилась система телемедицины. В режиме онлайн уже большое количество врачей сопровождают наших пациентов, особенно тех, кто нуждается в постоянном наблюдении и диспансеризации», – пояснил мэр. Он добавил, что в цифровой системе Москвы уже создано 19 млн электронных медицинских карт. Они зарегистрированы и наполнены соответствующими данными. Это медицинские карты не только москвичей, но и иногородних, которые приезжают в Москву за получением медицинской помощи.

Ранее Сергей Собянин говорил, что технологии искусственного интеллекта помогают столичным врачам определять признаки ряда заболеваний. Нейросети успешно ищут патологии по 20 клиническим направлениям (онкология, кардиология, COVID-19 и другие).