В Москве благодаря нейросетям улучшилась выявляемость рака, ССЗ и COVID-19

0
878

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) помогают московским врачам определять признаки ряда заболеваний, своевременно поставить диагноз и начать лечение. Нейросети ищут патологии по 20 клиническим направлениям (онкология, кардиология, COVID-19 и другие), сообщил столичный мэр Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Эксперимент, направленный на изучение возможностей компьютерного зрения, проходит на базе Центра диагностики и телемедицины уже третий год. «За это время в силу вступили 10 оригинальных национальных стандартов по применению ИИ в здравоохранении, разработанных нашими специалистами», – заявил чиновник.

Также Собянин добавил, что сотрудники центра готовятся к запуску производства «так называемых фантомов, имитирующих органы, для обучения специалистов и настройки медтехники».

В общем Москва внедряет цифровые технологии в здравоохранение на протяжении 10 лет. В основе процесса – создание и отладка единой цифровой платформы, которая демонстрирует все этапы лечения пациента: от постановки диагноза до наблюдения.

Ранее ГК «Р-Фарм» объявила о старте поставок на российский рынок эндоскопических систем с ИИ от японской компании Fujifilm. Устройство не только в режиме реального времени анализирует изображения и указывает на положение новообразования, но и генерирует гистологический прогноз.