Закон об ограничении продаж этанола для борьбы с суррогатным алкоголем вступил в силу в РФ

0
759

Закон, ужесточающий правила продажи этанола организациями оптовой торговли лекарственными препаратами и сужающий круг его потенциальных покупателей, вступил в силу в России. Исключение составят нормы, для которых предусмотрены другие сроки вступления в силу. В новых регионах РФ нормы документа будут применяться с 1 сентября 2024 года.

Производители лекарственного этанола обязаны наносить средства идентификации на первичную упаковку. Средство идентификации будет наноситься на вторичную (потребительскую) упаковку в случае, если такая упаковка является индивидуальной вторичной упаковкой этого лекарства. В случае отсутствия вторичной упаковки или наличия упаковки, в которой находится более одной единицы лекарства в первичной упаковке, средство идентификации наносится на первичную упаковку.

Закон призван обеспечить предупреждение и пресечение каналов сбыта этанола для производства нелегальной алкогольной продукции. По данным МВД, существенная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов с наименованием «Этанол» попадает в нелегальный оборот и используется в качестве сырья для выпуска суррогатной алкогольной продукции.