В РФ медицинским консультированием смогут заниматься только медики

0
815

Группа депутатов комитетов Госдумы по охране здоровья и информационной политике готовит законопроект, который не допустит лиц без медицинского образования к консультированию пациентов. По словам председателя Комитета по охране здоровья Бадмы Башанкаева, при разработке документа обнаружились некоторые сложности, а именно невозможность досудебного блокирования сайтов, с помощью которых такие люди ведут свою деятельность.

«Он [законопроект] очень сложный будет, мы не можем досудебно блокировать сайты, где проводятся консультации людьми без соответствующего образования. Мы будем прорабатывать поправки так, чтобы только с медицинским образованием <…> могли заниматься [медицинским] консультированием», – заявил Башанкаев в ходе экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

Он отметил, что в некоторых странах, например Китае, этот вопрос уже урегулирован: там люди без медобразования не могут вести блоги на медицинскую тематику.

Ранее Башанкаев уже анонсировал появление такого законопроекта, подчеркивая, что деятельность лиц без медобразования, которые дают людям советы по лечению заболеваний, может быть вредоносна. Он отмечал, что для ведения медицинского блога в будущем может потребоваться регистрация в специальной базе. Для этого необходимо будет доказать наличие соответствующего образования.