В настоящее время у выпускников отраслевых вузов наблюдается недостаток профессиональных компетенций, в связи с чем крайне важно усиливать практико-ориентированный подход к обучению специалистов для фарминдустрии в целом и биотехнологических предприятий в частности.
Фармацевтическая биотехнология, с одной стороны, отличается разнообразием форм законодательного и государственного регулирования в отношении патентирования, тестирования, обеспечения безопасности и эффективности производимых лекарственных средств, а с другой – очень бурно развивается. По объему внедренных за последние несколько десятилетий новых технологий биотех превосходит многие отрасли. И это справедливо ставит перед вузами и работодателями новые вызовы.
Для того чтобы успешно работать в биотехнологических компаниях, уже недостаточно только фундаментальных научных знаний и минимального набора навыков, которые дает вуз в рамках лабораторной практики. По этой причине работодатель при приеме молодого специалиста первым делом начинает его обучать. Это касается как работы с конкретным оборудованием, так и применения специальных методов исследования.
Приведу пример, как это происходит на петербургском предприятии «Фармасинтез-Норд». Это современный фармацевтический научно-производственный комплекс мирового уровня, специализирующийся на разработке и производстве биотехнологических лекарственных препаратов и препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета. После трудоустройства составляется индивидуальный план обучения нового сотрудника. За ним закрепляется опытный наставник, который на протяжении определенного времени помогает новичку адаптироваться на рабочем месте, отвечает на вопросы, разбирает ошибки и фактически создает безопасные условия, при которых исключен риск порчи продукта. Также мы используем различные виды стажировок для кандидатов, которые еще только намереваются к нам устроиться. Все эти меры способствуют развитию профессиональных компетенций, необходимых в дальнейшей работе.
Итак, какие же пробелы существуют у выпускников и что, на наш взгляд, должен знать и уметь специалист в области биотехнологий.
Прежде всего требуется навык работы на современном высокотехнологичном оборудовании. По опыту мы видим, что еще не обученные сотрудники плохо представляют, как обращаться с тем или иным прибором, потому что не сталкивались с ним во время учебы. В итоге на то, чтобы освоить эту аппаратуру, уходит много времени.
Более того, мы считаем, что в вузах надо обучать основам конструирования, чтобы сотрудники могли грамотно формировать требования к дизайну нового оборудования, к его технической части, выступать перед производителем квалифицированным заказчиком и составлять технические задания на новые образцы техники, которые бы максимально соответствовали производственным процессам на конкретном предприятии.
Отсюда следует, что необходимо понимать принципы автоматизации, разбираться хотя бы на базовом уровне в программном обеспечении. Этого очень не хватает. На самом деле то, как сотрудником будет сконструирован дизайн исследования, какие параметры и как он будет измерять, сильно влияет на конечный результат. Важно преподавать эти специальные дисциплины в университетах, чтобы будущий специалист умел выбрать оптимальные методы и схему исследования или эксперимента для получения воспроизводимого результата и легкого управления этими процессами в технологическом измерении, на стадии производства.
Также нужны базовые навыки работы с большими данными, потому что процесс биотехнологического производства достаточно сложный и дорогой, а big data позволяет проводить вне цеха и вне лаборатории определенные эксперименты без риска испортить продукт и предсказывать, как будет протекать рабочий процесс в реальности. Здесь мы переходим в междисциплинарную плоскость биоинформатики, которая позволяет фармпредприятию экономить немалые средства благодаря расчету различных реакций, моделированию белков и пр. Это еще один предмет, который стоит глубже изучать в вузах.
Кроме того, методы обучения тоже должны меняться в соответствии с новыми производственными трендами. В частности, нужно шире использовать возможности симуляционных технологий. Например, на нашем производстве сотрудники цеха стерильного розлива обучаются работе на соответствующем оборудовании с помощью VR-технологий. Думаю, что виртуальные заводы – это следующий шаг в образовании, когда студенты и действующие сотрудники фармпредприятий смогут обучаться в дополненной реальности. Сейчас на формирование всех необходимых навыков у выпускников уходит в общей сложности до трех-пяти лет, что непозволительно долго. В виртуальной среде это получится сделать на порядок быстрее. Уверен, что не за горами то время, когда в России появятся полноценные виртуальные заводы со множеством производственных линий.