Как утверждает медицинская статистика, вакцинопрофилактика позволяет спасти 3 млн жизней в год. Благодаря ее развитию и распространению за прошлое столетие продолжительность жизни увеличилась на 25 лет. В течение жизни одного поколения были ликвидированы, сведены до единичных случаев более 10 тяжелейших инфекций.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика – не только профилактическое мероприятие в отношении инфекционных заболеваний, но и неинфекционных, в том числе онкологических и ассоциированных с различными микроорганизмами.

Врачебное сообщество считает, что вакцинопрофилактика должна рассматриваться не только как стратегическая инвестиция в сохранение здоровья и достижение долголетия, но и как инструмент демографической политики.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу системы здравоохранения, и вакцинопрофилактика не стала в данном случае исключением. Пандемия значительно сократила продолжительность жизни, она снизилась в 2021 году ниже показателей 2013 года и вызвала сокращение ожидаемой продолжительности жизни с 72,8 года в 2019-м до 71 года.

Помимо всего прочего, на фоне пандемии COVID-19 более 80 млн детей остались без своевременной вакцинации. Сегодня это серьезнейший фактор риска вспышек роста заболеваемости.

Инфекционная география

С января по август 2023 года в мире было зарегистрировано более 150 тысяч случаев кори, что в три раза больше в сравнении с 2021 годом.

В России наблюдается подъем в отдельных регионах. По данным Роспотребнадзора, с января по май 2023 года выявлено 2937 случаев, которые неравномерно распределены по территориям. Специалисты считают, что основная причина ‒ большое количество непривитых, приезжающих из стран ближнего зарубежья, заражающих непривитых и неболевших граждан нашей страны.

Если посмотреть охваты прививками против кори и своевременность вакцинации против кори, то во всех федеральных округах цифра ‒ более 95%. В Северо-Кавказском федеральном округе цифра ниже, чем в других.

Аналогичная ситуация с эпидемическим паротитом: цифра охватов идентична. Наблюдается рост заболеваемости в 2022 году, большинство случаев выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе, основная часть приходилась на Республику Дагестан, где было зарегистрировано 479 случаев, и это на фоне высокого уровня охвата прививками, о которых рапортовал местный Минздрав.

Специалисты давно зафиксировали снижение распространения дикого полиовируса. В 2018 году он был локализован в Афганистане и Пакистане, сейчас к ним прибавились Малави и Мозамбик. Это говорит о том, что наблюдается снижение уровня охвата прививками. Помимо этого, выявление циркулирующего вакцинного полиовируса свидетельствует о том же. В 2022 году в Северо-Кавказском федеральном округе был изолирован полиовирус вакцинного происхождения типа 1, плюс один случай заболевания непривитого ребенка в Республике Ингушетия.

На фоне вакцинопрофилактики удалось добиться значительного снижения, почти в 100 раз, заболеваемости коклюшем после введения вакцинации. Но опять же заболеваемость неравномерна по территориям, и фиксируются изменения в многолетней динамике. В 2022 году произошел небольшой рост: 700 случаев, в 2023 году уже более 4000. Эти данные получены в рамках пассивного эпиднадзора. Заболеваемость, как показывают отдельные исследования, значительно выше. Опять же, по официальным данным, своевременность вакцинации против коклюша высока во всех федеральных округах.

Генерализованная форма менингококковой инфекции, возбудителем которой является менингококк, до пандемии COVID-19 показывала рост более 10% в год. На фоне мероприятий, проводимых во время COVID-19, фиксировалось снижение заболеваемости. В 2022 году ‒ резкий рост заболеваемости: + 105%, и рост по-прежнему продолжается. Для этой инфекции характерны и циклические спады, и циклические подъемы. По данным Роспотребнадзора, с января по май заболеваемость на 16% выше за аналогичный период по сравнению с 2022 годом. Данные эпиднадзора укладываются в признаки клинического неблагополучия, которые отражены в СанПиНе. И это увеличение заболеваемости реализовано в форме менингококковой инфекции в два раза по сравнению с предыдущим годом. Среди всех вакциноуправляемых инфекций именно она имеет наибольший уровень летальности. В 2022 году уровень летальности составил 13,8%.

Артефакты медицинского сознания

Стратегия развития иммунопрофилактики в России по многим позициям схожа с программой действий в области иммунизации ВОЗ. Одно из основных направлений ‒ доступность для граждан профилактических прививок. Фундаментом здесь является развитие фармацевтической промышленности, наличие отечественных препаратов и полноценных площадок для разработки препаратов. За последние пять-семь лет на российском рынке появилось большое количество новых препаратов. Но это не меняет ситуацию с вакцинопрофилактикой в лучшую сторону. Можно назвать ряд причин, объясняющих данную ситуацию. Плохая осведомленность врачей и родителей, низкая настороженность среди населения на фоне невысокого уровня заболеваемости и недооценки тех или иных заболеваний. Но главным тормозом была и остается позиция медицинских работников

«Мы проводили ряд исследований по оценке приверженности отношения к вакцинации медицинских работников. В 2019 году мы видели, что 80% среди медицинских работников отмечали положительное отношение к вакцинопрофилактике. В 2020 году эта цифра снизилась до 59%, и нас, конечно, она просто ошарашила. И далее, в том числе за счет проведения достаточно большого количества образовательных мероприятий и конференций, мы увидели в 2023 году рост до 75%. Но все равно эта цифра ниже, чем та цифра, которая была в 2019 году. При оценке отдельных категорий медицинских работников мы видели, что среди педиатров в 2019 году цифра была 95%. Среди терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей эта цифра достигла лишь 84%. Среди гинекологов эта цифра была менее 80%. В частности, в Северо-Кавказском федеральном округе как среди врачей, так и среди медицинских работников среднего звена эти цифры ниже, чем средние российские», ‒ говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин.

Вполне закономерно, что там, где доверие к российской фармацевтической продукции не сформировано в случаях недостаточных компетенций или просто знаний и навыков медицинских работников, с вакцинацией, как детской, так и взрослой возникают серьезные проблемы.

Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, считает, что большинство медицинских работников чаще всего плохо информируют пациентов о том, какие усилия прилагаются, чтобы проверить безопасность вакцин. «Многие медработники не могут объяснить родителям, что сегодня именно в результате клинических исследований прежде всего выясняется, насколько вакцина безопасна, потому что именно безопасность вакцины стоит во главе угла даже в большей степени, чем ее эффективность. Ни одна компания в мире не захочет судиться и разориться, выплачивая многомиллиардные штрафы. Именно вопросам безопасности вакцин уделяется критическое внимание. Преодоление общественного недоверия к вакцинам – это сегодня очень такой серьезный вызов для всех: и для тех, кто принимает решение, и для нас, медицинских работников, и для родительского сообщества. Потому что там, где есть доверие между врачом и пациентом, врачом и семьей, там чаще можно достичь правильного восприятия вакцинации, высокой приверженности и преодоления каких-либо сомнений».