В перечень спиртосодержащих медизделий Росздравнадзора включены новые позиции

0
521

Специальная комиссия Росздравнадзора обновила перечень спиртосодержащих медицинских изделий, не подлежащих госрегулированию. В нем теперь на 110 позиций больше, следует из опубликованных ведомством данных.

Всего было рассмотрено 372 предложения по включению в перечень. Кроме того, комиссия исключила из действующего списка медизделий пять наборов реагентов, в том числе предназначенных для выявления РНК коронавирусов.

Напомним, что требованиям Росалкогольрегулирования не подлежат медизделия, соответствующие хотя бы одному из трех критериев: если объем тары с учетом этилового спирта не позволяет его использовать в качестве заменителя алкогольной продукции; стоимость как минимум на 20% превышает розничную цену на алкоголь крепостью свыше 28°; функциональное назначение медизделия не позволяет использовать его в качестве суррогата.

Весной 2023 года Правительство РФ утвердило новые правила формирования перечня: из него исключили данные о производителях. Также снято ограничение о пересмотре списка медизделий не чаще одного раза в год.

Поправки связаны с внедрением ускоренного порядка регистрации медизделий, в связи с чем пересмотр списка не чаще одного раза в год перестал быть целесообразным.