Как изменить отношение пациентского сообщества к российским препаратам?

Российская фармацевтическая отрасль активно развивается. Отечественные компании в своих разработках и производстве ориентируются на самые высокие зарубежные стандарты, российская регуляторика в сфере фармацевтики приведена в соответствие международным требованиям, клинические исследования проводятся в том объеме и качестве, которых требует законодательство. В России создана сильная система инспектората, который проводит проверки заводов, где производятся препараты для российского рынка. Тем не менее опросы общественного мнения показывают, что потребители и врачи недостаточно осведомлены о качестве отечественной продукции и зачастую безосновательно сомневаются в их эффективности.

Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ в 2023 году, только 54% россиян доверяют препаратам отечественного производства. При этом 50% врачей уверены, что отечественные фармкомпании производят в основном аналоги оригинальных лекарств, а дженерики всегда хуже оригинала по качеству; 34% врачей убеждены, что отечественные производители не проводят качественные клинические исследования перед выпуском препаратов.

Выстраивание эффективных механизмов коммуникации c врачебным и пациентским сообществом, использование технологий комплексного продвижения продукции, включая публикацию результатов клинических исследований и представление их результатов на профильных конгрессах, становится приоритетной задачей для российских фармкомпаний.

  1. Проблема доверия к отечественной фарме является результатом информационной политики, которая в течение многих лет убеждала наше население, что западные лекарства лучше и эффективнее, чем отечественные. Это подогревалось тезисом об отсутствии сертификации GMP в России, что вызывало вопросы к качеству выпускаемой продукции. Однако сейчас в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» установлены требования наличия у производителей заключения о соответствии правилам надлежащей производственной практики. Это касается производства и фармацевтических субстанций, и лекарственных препаратов.

    В целом российские разработки сейчас становятся все более востребованными среди потребителей. И это видно не только по динамике растущих поставок фармкомпаний и росту их финансовых показателей. Опрос, который не так давно проводил Союз пациентов, показал, что более 57% россиян не почувствовали разницу при переходе с иностранного препарата на отечественный. При этом есть категория людей (более 17%), которые верят исключительно в российские лекарства.

    Сейчас в России существует проблема с созданием инновационных лекарственных препаратов – здесь наша фарма, действительно, отстает. Решением может стать наращивание госзаказа. Компании готовы вкладывается в разработку и строить новые производства, но для этого необходим гарантированный сбыт, тем более, когда речь идет о дорогостоящих лекарствах.

    В целом же российскому фармрынку не хватает качественной работы с аудиторией, информирования ее о новых разработках, эффективности отечественных препаратов и удачных примерах импортозамещения.

  2. Я не согласен с утверждением, что и потребитель, и врачебное сообщество не доверяют российской фарм промышленности. Время пандемии доказало обратное, мы как сообщество: наука, производители и регуляторы можем оперативно реагировать на опасные вызовы. Столкнувшись с незнакомой и опасной болезнью, смогли спасти огромное количество жизней. Это ли не пример того, что отечественное фарм сообщество способно на серьезные решения в пользу своих пациентов?
    Можно вспомнить выражение, что «нет пророка в своем отечестве», актуальное для всех областей знания и экономики, касается оно не только фармы. С одной стороны это не очень справедливо, с другой стороны –дополнительный мотивирующий фактор для того, чтобы российские компании, которые заявляют о высоком уровне своих препаратов, продолжали работать и предлагали пациентам новые препараты.

    Отношение к российским препаратам в городах-миллионниках отличается от того, с чем мы сталкиваемся в аптеках, расположенных в небольших поселках. В провинции традиционно и заслужено используют препараты начиная от отечественных вакцин против гриппа, к которым высокое доверие во всем мире, заканчивая простыми и хорошо известными лекарственными средствами. Совершенно точно, что эти препараты продолжают пользоваться доверием, что подтверждают объемы продаж, которые исчисляются десятками миллионов упаковок. Разве это не признак доверия к отечественным производителям?

    2
    1
  3. На мой взгляд, за последние 10-15 лет отношение к отечественной фармацевтической продукции стало намного более позитивным. Существует и развивается тренд на улучшение имиджа. Для того, чтобы эту тенденцию ускорить нужна просветительская деятельность самих отечественных производителей. Это то, чем занимались зарубежные компании на протяжении последних 30 лет работы на российском рынке, взаимодействуя со всеми участниками товарной цепочки и врачами. Отечественному производителю так или иначе этот путь нужно пройти в более сжатые сроки.

    Если говорить об объективных характеристиках, то все российские производители функционируют по правилам GMP, у большинства производство организовано на достойном уровне. С точки зрения получения регистрационных удостоверений сейчас необходимо пройти комплекс исследований, которые позволяют зарегистрировать препарат и говорить о том, что этот препарат тождественен по своему действию, либо биоэквивалентен.

    Исходя из специфики продуктового портфеля компании RENEWAL, наша маркетинговая политика, в первую очередь, направлена на конечного потребителя. Так как мы специализируемся на выпуске дженериков, рассказать что-то новое врачам в этом случае довольно трудно. Последние несколько лет мы осуществляем большую рекламную поддержку продукции Renewal и это, безусловно дает свои плоды, что подтверждается ростом продаж нашей продукции.

  4. В российском обществе сохраняется устойчивый миф о том, что отечественные препараты уступают по качеству зарубежным аналогам. Пациенты, оставшиеся верными этому убеждению с советских времен, поддерживают мнение, что российские лекарства неэффективны и некачественны, а иностранные всегда хорошие. Хотя в последнее время аптеки фиксируют сдвиг потребительских предпочтений в сторону российской фармы. Потребители лекарств встречаются разные. Есть те, кто по-прежнему доверяет только оригинальным препаратам и не доверяет аналогам. Также существуют люди, которые внимательно изучают информацию о препарате, обращают внимание на производственную площадку, прежде чем сделать выбор в пользу российского или иностранного производителя. Чаще недоверие сосредоточено не на самом препарате, а на определенных торговых марках и их производителях.

    Большинство клиентов аптек относится к дженерикам лояльно, а некоторые и вовсе предпочитают отечественные препараты из-за их более доступной цены и не сомневаются в их качестве.

    Сегодня россияне, перед покупкой лекарства, активно используют интернет для изучения доступной информации и, конечно, отзывов, советуются с друзьями и знакомыми, прежде чем принять решение о покупке. При посещении аптеки, независимо от того, рецептурный или безрецептурный препарат, они консультируются с фармацевтом, уточняют тот ли препарат рекомендовал врач, интересуются возможными аналогами по качеству или цене. Эти решения зависят от возраста, уровня дохода и характера заболевания.

    Например, у пациентов с диабетом или онкологией существует объяснимое недоверие. Они осведомлены о том, что в России не проводятся широкомасштабные исследования, сравнивающие эффективность оригинальных препаратов с их аналогами в соответствии с международными стандартами. В основном проверяется химический состав и степень его очистки. Отсутствие подобных исследований в России вызывает сомнения у этих пациентов.

    Помимо лекарств, россияне также испытывают недоверие к врачам, что подтверждают многочисленные исследования аналитиков. Историческая связь «врач – пациент» нарушена, и люди предпочитают самолечение, обращаясь к врачам порой слишком поздно. Необходимо восстановить и былое взаимодействие в цепочке «врач-фармацевт-пациент», повысить престиж профессий и врача, и фармацевта. Восстановление доверия требует совершенствования знаний и методов работы. А также от эффективного межпрофессионального взаимодействия этих двух профессий. Это является одним из главных деонтологических принципов, так как от этого зависит здоровье человека.

    Широкая разъяснительная работа в СМИ с участием экспертного сообщества, размещение роликов о производстве лекарств и другие просветительские материалы в социальных сетях и иных рекламных площадках могут способствовать изменению ситуации и развеять миф о том, что отечественные продукты хуже импортных. Комплексный подход в образовательной работе с разными категориями граждан, начиная с уровня школьного образования, способен изменить восприятие и вернуть уважение к врачам и фармацевтам.

Новые комментарии

WordPress Ads