Продажу спиртовых ЛП могут ограничить по аналогии с алкоголем

0
526

Общественники предложили ограничить продажу лекарств с содержанием этилового спирта выше 30%, предназначенных для употребления внутрь, по аналогии с алкоголем. Это, в частности, настойка боярышника, «Корвалол», «Валокордин», «Ротокан», сообщает «Парламентская газета». Предложение было озвучено в Общественной палате (ОП) в ходе обсуждения проблемы высокого уровня потребления алкоголя.

Также в качестве меры борьбы с алкоголизмом в ОП предложили повысить стоимость спиртосодержащих жидких лекарств до уровня минимальной цены на водку. Кроме того, для снижения уровня потребления алкоголя предлагается запретить онлайн-торговлю спиртным, сократить время продажи напитков крепче 15 градусов, повысить минимальную стоимость и индексацию акцизов на 5-7% выше уровня инфляции и другое.

Напомним: в правительстве обсуждают предложение обложить акцизом весь этиловый спирт, который производится на территории России, в том числе тот, что применяется при создании лекарств. В целях недопущения повышения цен на спиртосодержащие препараты планируется ввести компенсаторный механизм, предполагающий субсидии из федерального бюджета.