Анна Мартенюк
На сегодняшний день нехватка квалифицированных кадров становится основным барьером на пути развития отечественных фармпроизводств и разработки инновационных лекарственных средств. Для его преодоления требуются совместные усилия государства и бизнеса.

В фарминдустрии отмечается наиболее высокий уровень дефицита кадров. Если в любой другой отрасли на одно вакантное место, как правило, претендуют десятки соискателей, то в фарме – менее трех человек. Еще сложнее ситуация с молодыми кадрами. Обостряется она главным образом из-за несовпадений ожиданий фармпроизводителей и потенциальных молодых сотрудников. Речь идет преимущественно о поколении Z (далее зумеры, представители которого родились в период между 1990 и 2010 годами). Как отмечают некоторые исследователи, новое поколение живет не для того, чтобы работать, а работает, чтобы жить.

Поскольку зумеры начинают играть существенную роль в экономике и социальной жизни страны, компаниям нужно научиться работать с учетом их потребностей, учитывать их ценности и навыки, сформировавшиеся в эпоху цифровизации.

По нашим оценкам, сейчас есть предпосылки для устранения кадрового дефицита, хотя для этого потребуются большие дополнительные усилия со стороны всех участников рынка. Это касается и сферы образования, и социальной политики региональных властей, и активной позиции бизнеса.

В России довольно много учебных учреждений, которые выпускают кадры для фармотрасли. Вместе с тем на рынок труда они приходят с невысоким уровнем практической подготовки. Фармпредприятиям приходится знакомить их с реальным производством и восполнять пробелы в практических знаниях и навыках. При этом надо учитывать бурные темпы развития отрасли. Каждые 5-10 лет внедряются новые технологии, происходит модернизация производственных мощностей. К примеру, стратегия «Сотекса» предусматривает поиск и вывод на рынок новых интересных продуктов, что требует постоянного развития производства, а это в свою очередь требует постоянного обучения персонала.

В фарминдустрии сохраняется устойчивый тренд, когда для решения вопроса кадрового дефицита на своих предприятиях мы принимаем участие в разработке программ обучения в вузах, в том числе по узким специализациям.

В «Сотексе», например, в первую очередь рассматриваются кандидаты, прошедшие программы обучения компании.

В «Сотексе» есть внутренняя задача – создать кадровый резерв из молодых сотрудников, которые в будущем будут готовы возглавить разные направления. Для этого нужен сплав опыта и знаний. Поэтому компания открыта для организации практики, стажировок и дальнейшего трудоустройства с перспективами карьерного роста.

Таким образом, потенциальные работодатели проявляют все большую гибкость и готовность работать с молодыми кадрами. Но кардинально изменить ситуацию можно только совместными усилиями государства и бизнеса. Представители молодого поколения хотят не только работать, но и жить в привлекательной, яркой среде, из которой не захочется уезжать. Для этого нужно развивать инфраструктуру российских регионов.

Об этой проблеме производственный сегмент ГК «Протек» знает не понаслышке. Заводы «Сотекса» и «Рафармы» расположены в небольших населенных пунктах – в поселке Беликово под Сергиевым Посадом и селе Тербуны Липецкой области.

В регионах присутствия сразу были налажены отношения с местной администрацией для поиска точек развития территории, постоянно идет обсуждение инициатив с органами власти и местным отделением Общественной палаты.

Понятно, что такие крупные компании, как «Сотекс», инвестируют в социальное развитие регионов присутствия. Одним из возможных путей формирования привлекательной социальной среды, в частности для молодых поколений, в компании видят в объединении усилий работодателей регионов. Вместе с тем такие коллаборации тоже не могут быть реализованы без поддержки властей.

В целях повышения привлекательности регионов и устранения наиболее проблемных зон «Сотекс» и «Рафарма» проводят опросы, которые помогают выяснить, что в наибольшей степени мотивирует сотрудников оставаться в родном регионе. Для компаний важно понимать реальные потребности людей: может быть, в регионе плохо обстоят дела со спортом, или важнее всего помощь с репетиторами для подготовки детей к ЕГЭ. Результаты опроса используются в диалоге с администрацией и при разработке программ территориального развития.

Очень важно, чтобы отраслевое образование соответствовало уровню развития фарминдустрии. Сейчас наступил момент, когда в России по примеру развитых стран целесообразно создать симуляционные центры коллективного пользования. Это отличная возможность для студентов глубже познакомиться с работой фармзавода, погрузиться в производственную среду, приобрести ценные практические навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшей работе.

В вопросах развития кадрового потенциала для фармотрасли мы очень рассчитываем на конструктивное сотрудничество власти и бизнеса, потому что от эффективной работы по привлечению и удержанию квалифицированных кадров напрямую зависит решение государственных задач, таких как разработка инновационных препаратов, увеличение объема отечественного фармпроизводства и обеспечение лекарственной безопасности страны. Это наши общие задачи, и решать их надо тоже совместно.