С конца декабря 2023 года и до 31 августа 2024 года в России проходит эксперимент по маркировке ветеринарных препаратов, участие в котором добровольное. Но уже с 1 октября 2024 года маркировка может стать обязательной для всех игроков рынка ветпрепаратов. Это потребует предоставления мер поддержки малому и среднему бизнесу, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По его мнению, повсеместная маркировка ветпрепаратов может стать важной частью системы контроля. В частности, с ее помощью появится возможность отслеживать своевременность исполнения программ вакцинации животных. «[Это] позволит следить за тем, как прививается скот, когда нужно проводить повторные прививки, планировать производство и поставки, следить, как оперативно были использованы вакцины, в каком объеме, полностью ли обеспечено все поголовье, есть ли необходимость перераспределения лекарств», – цитирует ТАСС слова Митина.
При этом важно поддержать отечественный бизнес, прежде всего льготными финансовыми программами, продолжил чиновник. Так, он уточнил, что в целях снижения затрат малого и среднего предпринимательства им должны быть предоставлены меры поддержки в виде компенсации 50% стоимости оборудования, а также в виде беспроцентной рассрочки на три года для технического оснащения.
Напомним: эксперимент по маркировке стартовал 25 декабря 2023 года. По состоянию на январь 2024-го на участие заявились 16 компаний. «Каждый день список участников пополняется», – комментировал эти данные руководитель проекта по маркировке ветпрепаратов ЦРПТ Вильнур Шагиахметов.
Как считают в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей, экспериментальная маркировка ветпрепаратов пока не влияет на их доступность в РФ. Более актуальным вопросом сейчас является переход к новому регулированию, где предполагается необходимость наличия сертификатов GMP российского образца, сообщили GxP News в организации.