Кабмин: «В 2024 году начнется проведение дистанционных проверок»

0
924

Применение рискориентированного подхода при проведении проверок бизнеса привело к повышению их эффективности. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко в ходе совещания с руководством контрольно-надзорных органов по вопросам совершенствования сферы контроля и надзора. Также он объявил, что в 2024 году в сфере контроля и надзора начнет применяться механизм дистанционных проверок с помощью специального мобильного приложения «Мобильный инспектор», участниками станут Росздравнадзор, МЧС и Ростехнадзор. Оно позволяет проводить контрольное мероприятие посредством видеосвязи.

В частности, в 2023 году эффективность проверок по индикаторам риска составила 89%. Это означает, что контроль в отношении бизнеса осуществлялся преимущественно в случае возникновения риска ущерба для здоровья или имущества гражданина. Для сравнения: средняя эффективность проверок по другим основаниям равняется 52%.

Было отмечено, что на фоне повышения качества контрольных мероприятий снижается их количество. В 2023 году проведено 353 тысячи проверок. Это почти в пять раз меньше по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, рекордно низким является план контрольных мероприятий на текущий год. Он включает 48 тысяч проверок, что в 1,8 раза ниже объема, запланированного на 2023 год, и в 2,5 раза меньше аналогичного показателя 2022 года.

В ходе совещания вице-премьер отметил, что важной задачей реформы контроля и надзора является профилактика нарушений. В 2023 году количество профилактических визитов в три раза превысило число проверок и составило более 1,1 млн. Оценить проведенный профилактический визит представители бизнеса могут в своем личном кабинете на портале госуслуг.

«Мы создаем систему, при которой комфортнее и выгоднее вести бизнес, соблюдая правила. Для этого мы сделали информацию о рисках публичной, а возможность проведения проверок привязали к этим рискам. Это абсолютно изменило подход к проверкам бизнеса, позволило проводить их более точечно и эффективно», – сказал Дмитрий Григоренко.

Также он объявил, что в 2024 году в сфере контроля и надзора начнет применяться механизм дистанционных проверок с помощью специального мобильного приложения «Мобильный инспектор». Оно позволяет проводить контрольное мероприятие посредством видеосвязи.

В режиме реального времени приложение отслеживает геопозицию контролируемого лица, сохраняет фото-, видео- и аудиоматериалы проверки. Таким образом, контролер может быть уверен в достоверности предоставляемой бизнесом информации. При этом как предпринимателю, так и инспектору в любой момент доступна история всех проведенных контрольных мероприятий.

Вице-премьер отметил, что в этом году будет реализован пилотный проект по проведению дистанционных проверок с помощью мобильного приложения. Его участниками станут МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Планируется, что в рамках пилотного проекта минимум 20% от общего количества проверок пройдут удаленно.

Дмитрий Григоренко напомнил всем контрольным органам о необходимости максимально оперативно донастроить свои ведомственные системы и приступить к использованию дистанционного формата работы. Минэкономразвития поручено обеспечить мониторинг результатов пилотного проекта и ежемесячную отчетность о ходе его проведения.