ВСП просит правительство включить в лекарственные перечни ранее одобренные препараты

0
468

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о помощи в расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных нозологий (ВЗН) без нового созыва комиссии Минздрава.

В письме указывается, что в настоящее время существуют значительные ограничения по расширению перечней ЖНВЛП и ВЗН, что серьезно затрудняет доступность своевременного лечения пациентов с хроническими заболеваниями. ВСП отмечает, что за последние годы было рекомендовано включить в перечни более 20 препаратов, однако до сих пор они не были добавлены.

«По итогам заседаний комиссии Минздрава России в 2021-2022 годах были рекомендованы к включению на 2023 год в перечень ЖНВЛП 22 препарата, которые крайне необходимы для лечения пациентов (детей и взрослых), страдающих такими жизненно угрожающими заболеваниями, как онкология, онкогематология, гепатит С, рассеянный склероз, гемофилия, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Также комиссией Минздрава были рекомендованы четыре препарата для включения в перечень лекарственных средств для лечения высокозатратных нозологий. Предлагалось включить новые инновационные препараты для лечения гемофилии, рассеянного склероза и онкогематологии. К сожалению, до настоящего времени в перечень ЖНВЛП так и не включены 14 препаратов, а в перечень ВЗН не включен ни один из четырех рекомендованных!»

Союз пациентов просит Мишустина рассмотреть возможность включения в обновленную версию Распоряжения Правительства РФ «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» лекарственных препаратов, рекомендованных в 2021-2022 годах комиссией Минздрава России для включения в перечни ЖНВЛП и ВЗН.

8 февраля комиссия Минздрава РФ по формированию перечней ЖНВЛП и ВЗН впервые с февраля 2023 года провела заседание, в ходе которого рассмотрела несколько заявок, в том числе от Biocad. По итогам оба новых препарата компании против рассеянного склероза рекомендованы к включению в перечни.