Комитет Думы просит кабмин поручить Росздравнадзору усилить контроль за оборотом этанола

0
760

Комитет Госдумы по экономической политике просит вице-премьера РФ Татьяну Голикову поручить заинтересованным органам проработать меры по дальнейшему совершенствованию регулирования производства и оборота этанола, в том числе поручить Росздравнадзору определить список организаций оптовой торговли с большим объемом «зависших остатков» этанола. Об этом говорится в письме на имя Голиковой, подписанном председателем комитета Максимом Топилиным по итогам совещания в комитете по мониторингу законодательства об обороте лекарственных средств, пишет ТАСС. 

С середины 2020 года объем «зависших остатков» (препаратов, долгое время находящихся без движения в системе ФГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием этанол у участников его оборота составил около 13 млн декалитров (дал), говорится в письме. «Таким образом, объем ежегодно накапливаемых „зависших остатков” этанола составляет более 3,7 млн декалитров, то есть почти две трети от объема всей легально произведенной в 2023 году фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) – 6,1 млн декалитров. При этом в период с 1 апреля 2023 года по 23 января 2024 года на 35% увеличился объем „зависших остатков” в организациях, участвующих в его обороте», – отмечается в документе.

По данным Минздрава России, из более чем 2500 организаций оптовой торговли лекарственными средствами оборот этанола осуществляют около 400 организаций. По мнению участников совещания, огромные объемы «зависших остатков» требуют подтверждения достоверности данных ФГИС МДЛП в сопоставлении их с фактическим наличием такого объема этанола в организациях, участвующих в его обороте.

В ходе совещания выявилась необходимость усиления контроля за фактическим наличием остатков этанола в организациях, осуществляющих его оборот, уточнения порядка контроля за списанием и последующим уничтожением (утилизацией) этанола – в частности, отсутствуют документы, однозначно подтверждающие факт его уничтожения; разработки требований к утилизации этанола (с обязательной видеофиксацией); ужесточения лицензионных требований к организациям, осуществляющим оптовую торговлю этанолом (осуществление непрерывной деятельности на указанном рынке в течение не менее пяти лет, наличие помещения для отдельного хранения этанола и др.).

В этой связи комитет просит Татьяну Голикову дать «поручение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти о проработке мер по дальнейшему совершенствованию регулирования производства и оборота этанола для пресечения использования его в производстве нелегального алкоголя». В том числе депутаты просят поручить Росздравнадзору определить список организаций оптовой торговли с большим объемом «зависших остатков» этанола и провести в отношении их контрольные (надзорные) мероприятия, а также поручить направить предложения по данным вопросам в комитет в срок до 1 апреля 2024 года.

Закон об ограничении продаж этанола для борьбы с суррогатным алкоголем вступил в силу в РФ в сентябре 2023 года.