На Международном форуме труда в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС состоялась сессия «Кадры для реализации стратегии „Фарма-2030”». Очевидно, что подготовка кадров для отрасли остается актуальным вопросом, и одной из необходимых мер является развитие системы высшего и среднего образования. По мнению Алексея Кедрина, председателя правления АФПЕАЭС, производственные компании сегодня не просто выражают готовность к участию в государственных программах, но уже довольно активно реализуют собственные проекты в сфере профессиональной подготовки кадров. О сотрудничестве, результатах взаимодействия и сегодняшних вызовах на сессии рассказывали представители как высшей школы, так производственных предприятий.
По мнению Игоря Наркевича, ректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, перед образовательной сферой стоят три основных вызова. Во-первых, снижается количество школьников, выбирающих для сдачи ЕГЭ такие профильные предметы, как химия и биология, что впрямую сказывается на показателях приема в специализированные учебные заведения. По его мнению, необходимо планомерно заниматься популяризацией фармацевтических профессий, выстраивая взаимодействие не только с учениками, но и с учителями, преподающими такие предметы, как химия и биология. Еще один вызов – постоянно увеличивающееся количество тех, кто выбирает не высшее, а среднее профессиональное образование. С учетом этой тенденции СПХФУ в 2023 году на базе фармацевтического техникума запустил две новые программы. Также Наркевич подчеркнул, что большинство преподавателей являются теоретиками, не имеют практического опыта работы в индустрии. Чтобы восполнить этот пробел, в прошлом году был запущен и реализуется проект двухнедельной стажировки преподавателей и молодых ученых на технологических площадках. Ректор университета признал необходимость актуализировать учебные программы с учетом объективных потребностей индустрии.
В январе 2024 года начала свою деятельность Инженерная школа МГУ им. М. В. Ломоносова, которая декларирует амбициозную цель – объединить возможности ведущего университета страны и индустриальных партнеров, создать систему подготовки кадров, необходимых для обновления отрасли, направленной на разработку лекарственных средств и биохимических продуктов. Директором школы стал Андрей Замятнин, и. о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Выступая на сессии, он подчеркнул, что одна из первоочередных задач, стоящих перед отраслью, – создание оригинальных и инновационных препаратов. Московский университет собирается решить эту проблему, пилотные проекты школы сфокусированы на фармацевтике.
О проектно-образовательных циклах по разработке инновационных лекарств говорил и Константин Балакин, руководитель направления разработки инновационных лекарств ООО «НИИ ХимРар», профессор кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий МФТИ. Студенты МФТИ получают знания и в сфере науки, и в сфере инженерии, и в сфере технологического предпринимательства. «Фокус нашей деятельности – ориентация на прикладные задачи фармотрасли, – подчеркнул Балакин. – Мы можем впихивать в студентов огромное количество знаний, но после этого у них не возникает интегрального понимания, что же такое разработать лекарство». Именно поэтому, по мнению Константина Балакина, созданные в МФТИ проектно-образовательные циклы помогут решить ряд актуальных практических задач.
Опытом реализации программ, направленных на минимизацию разрыва между системой образования и потребностями бизнеса, делилась на сессии Анна Головаченко, руководитель группы по подбору и адаптации персонала компании «Герофарм». Постоянно развивающаяся крупная компания часто сталкивается с проблемой нехватки кадров. «Из года в год нам все сложнее и привлекать, и удерживать персонал. За кадры мы конкурируем не только внутри отрасли, но выходим и за ее рамки», – отметила Головаченко. Притом что «Герофарм» проводит профориентационные проекты, отклика и большой заинтересованности со стороны как школьников, так и студентов не наблюдается.
О серьезной конкуренции с аптечными сетями говорила Светлана Бояршинова, директор департамента по персоналу ООО «Магнит Фарма», которая подчеркнула проблему острой нехватки кадров.
Компания «Активный Компонент», которую представляла на сессии Ольга Новоселова, директор по персоналу, последние два года активно работает с вузами. Для мягкой адаптации тех, кто только пришел на производство, создана система наставничества, помогающая освоить тонкости работы. Новоселова подчеркнула, что не хватает и специалистов со средним профессиональным образованием, например аппаратчиков синтеза. По ее мнению, количество профильных учебных заведений необходимо увеличивать.
Юлия Цуркану, директор по внешним коммуникациям АО «МБНПК „Цитомед”», рассказала, что компания не испытывает проблем с набором персонала. На ее взгляд, стабильность коллектива связана с получаемыми сотрудниками материальными преференциями и большим социальным пакетом. Еще 10 лет назад компанией был придуман проект «Российская школа фармацевтов», направленный на профориентацию школьников. У создателей школы было понимание, что, не имея представления о современном фармацевтическом производстве, даже увлеченные биологией и химией ребята не идут в профильные учебные заведения. На сегодняшний день проект охватывает все регионы России, в него вовлечены более 20 тысяч старшеклассников, более 1500 школ и вузов. Более 15% ребят, участвующих в нем, в дальнейшем идут осваивать различные специальности, востребованные в сфере обращения лекарственных средств.
АФПЕАЭС совместно с участниками фармрынка и профильными ведомствами инициировала включение в план реализации стратегии «Фарма-2030» отдельных пунктов, посвященных мерам господдержки для устранения кадрового дефицита в отечественной фарме. Согласно проекту плана, на основании регулярного мониторинга потребности производителей лекарственных средств в подготовке специалистов будут установлены квоты для приема на целевое обучение. Кроме того, в следующем году планируется на правительственном уровне закрепить условия для внедрения программ непрерывного образования для сотрудников производственных фармкомпаний и программ по получению двойных специальностей.