Депутат Думы Бадма Башанкаев призвал аптеки саморегулироваться

0
664

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в ходе форума «Фармлига» 28 марта призвал крупные аптечные сети взять на себя ответственность и открывать пункты в отдаленных местах наравне с крупными городами.

Он также подчеркнул, что закон, касающийся распределения аптечных точек, может быть введен в случае невозможности саморегулирования. «Не могут аптеки находиться друг от друга в 100 метрах. Либо вы сейчас сами себя регулируете, или мы сделаем это законодательно. Мы за это возьмемся. Я вас вслух об этом прошу. Давайте сделаем так, чтобы аптеки были доступны всем», – сказал он.

Депутат Башанкаев также сказал, что расширение возможности участковых ФАПов продавать лекарства скоро будет законодательно закреплено. На форуме директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ Елена Астапенко также сообщила, что с 2022 года количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), имеющих фармацевтическую лицензию, выросло на 25%, до 37 тысяч. Такие учреждения имеют право продавать лекарства и особенно важны в тех населенных пунктах, где нет аптек.