RNC Pharma: в январе-феврале объем производства ЛП составил 124,5 млрд рублей

0
440

В период с января по февраль 2024 года объем производства готовых лекарств в РФ составил 124,5 млрд рублей (+22,8% по сравнению с тем же промежутком 2023 года). За первые два месяца локализованные в России фармкомпании выпустили на рынок 649 млн упаковок лекарств (+6,4%). Об этом сообщает аналитическая компания RNC Pharma.

Отмечается, что оба первых месяца 2024 года демонстрировали довольно высокую активность фармпроизводителей: суммарный объем производства в феврале превысил 69,2 млрд рублей (+33%), а натуральный объем выпущенной продукции достиг 351,5 млн упаковок (+4,6%).

«Отметим, что это максимальный показатель для помесячной динамики начиная с марта 2022 года, когда отечественный фармпром показал прирост сразу на 48%, в прошлом же году абсолютный максимум приходился на ноябрь, тогда отгрузки выросли на сопоставимую величину на уровне 31,6%», – говорится в публикации.

Кроме того, аналитики выяснили, что с начала года продолжился рост числа корпораций, осуществляющих отгрузку готовых лекарств на рынок: «В анализируемом периоде их стало на 27 больше, чем в периоде сравнения». Всего было зафиксировано 354 компании, которые осуществляют поставки. Из этого числа 46 поставщиков представляют собой локализованные иностранные игроки. Максимальные натуральные объемы отгрузок обеспечивают компании, располагающие собственными производственными мощностями в России («Гедеон Рихтер», «Сервье» и «КРКА»).

При этом общее количество иностранных компаний по сравнению с январем-февралем 2023 года сократилось на шесть, «но все они представлены только в качестве поставщиков in-bulk с очень небольшими объемами выпуска». Суммарный натуральный объем готовых лекарств, выпущенных локализованными в РФ иностранными компаниями, в январе-феврале 2024 года показал долгосрочную динамику на уровне 3% в упаковках.