Менингококковый менингит – это острая форма заболевания, которая протекает молниеносно. Повышение температуры до 39 и даже 40 градусов происходит одномоментно, может сопровождаться рвотой и головной болью, по всему телу появляется сыпь. Вакциноуправляемые инфекции по-прежнему уносят жизни людей.
Об эпидемиологических проблемах GxP News писали ранее. Одна из наиболее опасных – менингококковая – развивается настолько стремительно, что может привести к летальному исходу в течение суток. Главная группа риска – новорожденные и дети младшего возраста. Наиболее эффективной мерой защиты от менингита остается вакцинопрофилактика. Пока же прививка от менингококка, основного возбудителя заболевания, по-прежнему отсутствует в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП).
Юрий Лобзин, президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», считает, что менингококковая инфекция остается одной из актуальных проблем здравоохранения и общества, занимая второе место в структуре детской смертности после внебольничной пневмонии и первое место – как причина смерти детей из-за возбудителей инфекционных заболеваний.
«Сам факт не очень большого числа случаев заболеваний менингококковой инфекцией компенсируется высокой летальностью. 15 из 100 заболевших (а по некоторым данным, каждый пятый пациент) погибают. 20% оставшихся в живых имеют долгосрочные осложнения, проявляющиеся в виде потери слуха и зрения, неврологических расстройств, когнитивных и других нарушений».
Алла Вильниц, заведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА», рассказала, что до сих пор бытует мнение, что заболевание возникает в связи с переохлаждением по причине того, что человек не надел шапку. Хотя проблема связана с тяжелыми формами нейроинфекции, проявлением которой может стать гнойный менингит. Он характеризуется сочетанием воспаления в оболочках головного мозга и тяжелыми внечерепными проявлениями, инициирующими проявления сепсиса.
«У детей не всегда можно зафиксировать классические проявления менингита, а основные признаки зачастую напоминают начало кишечной или респираторной инфекции. Иногда дети попадают в хирургические стационары с жалобами на боли в животе. Такие неспецифические начальные симптомы обуславливает сложность клинической диагностики, в связи с чем диагноз ставится, когда ребенок находится уже в очень тяжелом состоянии».
Летальный исход в первые 24 часа от начала генерализованной формы менингококковой инфекции (ГФМИ) фиксируется более чем в 60% случаев. Это связано с тем, что стремительно развиваются внутричерепные и внечерепные патологии, каждая из которых сама по себе уже может приводить к летальному исходу. Терапия острого периода ГФМИ и гнойного менингита (ГМ) требует наличия высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, наличия квалифицированного персонала, привлечения смежных специалистов. Применение современных методов терапии позволяет снизить летальность, но, к сожалению, не предотвращает инвалидизацию. Последствия заболевания крайне тяжелые – физические, неврологические, психологические.
Олег Альмендеев, директор проектов Всероссийского союза пациентов, считает, что трагические случаи заболевания детей возникали в ситуации отсутствия у них соответствующей вакцинации, поэтому важно добиваться развития Национального календаря профилактических прививок.
«В документе уже есть вакцины от пневмококковой и гемофильной инфекций, а вот прививка от менингококка пока отсутствует, хотя именно эта инфекция является основной причиной генерализирующего менингита. Включение ее в НКПП станет логичным доведением до конца работы по профилактике этого жизнеугрожающего заболевания в нашей стране».
По данным исследования, проведенного центром «Социальная механика» в период с 28 февраля по 15 марта 2024 года, общий уровень информированности россиян, имеющих детей в возрасте до шести лет или ожидающих ребенка, об особенностях менингококковой инфекции, а именно о механизме передачи инфекции и восприимчивости к заболеванию, достаточно низкий.
Полностью информированы о характере заболевания и его последствиях только 2,8% граждан. Значительная часть родителей (11,2%) ничего не знает о данном заболевании, а 5,2% разделяют ложные суждения о заболевании. Большинство респондентов (80,8%) имеют частичные знания о менингококковой инфекции. 53% респондентов осведомлены о том, что после перенесенного менингита могут возникать серьезные осложнения, 30,4% – о высокой летальности заболевания.
82,2% родителей детей до шести лет или тех, кто ожидает ребенка, считают необходимым или желательным включение вакцины против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.
Татьяна Фомина, заместитель директора центра «Социальная механика», комментируя результаты исследования, сказала: «В целом уровень осведомленности родителей о менингококковой инфекции невысок, они заинтересованы получать эту информацию, чтобы защитить здоровье семьи и своих детей. Чем больше люди узнают о тяжести последствий, от которых никто не застрахован, тем больше появляется понимание в необходимости вакцинации, поэтому первоочередными задачами в области борьбы с менингитом и его профилактики являются разъяснительная работа и достижение высокого охвата населения иммунизацией».
По данным Роспотребнадзора, в 2022 году наблюдалось увеличение заболеваемости ГФМИ в два раза по сравнению с 2021 годом. На 16% выросла заболеваемость менингококковой инфекцией в январе – мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Большую часть проблем можно предотвратить, вакцинировав население от гемофильной палочки, пневмококка, менингококка, считают эксперты.
Игорь Никитин, советник по науке холдинга «Нацимбио», отмечает, что вакцинацию против менингококковой инфекции следует проводить и среди взрослого населения. В фокусе внимания должны быть военнослужащие и рабочие коллективы с высокой «скученностью» сотрудников.
Вакцины, защищающие взрослый контингент от самых распространенных штаммов менингококка, которые могут применяться как в очагах этой инфекции для купирования вспышек, так и для плановой профилактики у групп риска, уже производятся в России. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что доступ к ним необходимо расширить, а также инициировать новые исследования и поиск инновационных методов профилактики, выявления и лечения менингита различной этиологии и повысить качество реабилитационной помощи перенесшим заболевание пациентам.