Закупки для сельхозпредприятий с долей госучастия выше 50% могут упростить

0
451

Группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (член фракции КПРФ) подготовила законопроект, который предполагает вывод из-под действия № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» сельхозпредприятия, доля государственного участия в которых превышает 50%. Документ появился на портале СОЗД.

В пояснительной записке к проекту говорится, что значительная доля закупок сельскохозяйственных товаропроизводителей связана с приобретением средств защиты растений, удобрений, техники и запасных частей к ней, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. При этом действующие механизмы, предложенные № 223-ФЗ, «не учитывают, что под его действие подпадают не только субъекты естественной монополии и государственные корпорации, но и обычные сельскохозяйственные организации, которые вынуждены жить в сегодняшних непростых условиях и конкурировать с другими частными сельхозпредприятиями, не подпадающими под действие указанного федерального закона».

Среди возникающих сложностей, в частности, отмечается проблема закупки средств защиты растений и ветеринарных препаратов: достичь необходимых результатов возможно при применении только оригинальных дорогих препаратов и двух-трех их копий. «Применение же прочих непроверенных „дженериков” (копий) в более дешевом сегменте не только нецелесообразно, но и может привести к угнетению посевов, гибели урожая, чего не может допустить ни один сельхозпроизводитель. Аналогичным образом обстоит дело и с ветеринарными препаратами», – поясняют авторы документа.

Поясняется, что дженерики могут по-разному влиять на растения и состояние животных. «Это связано в том числе и с качеством очистки действующих веществ, добавлением разных веществ, которые не указываются производителем при описании препарата. Наличие таких примесей, а также собственные формулы смешивания препаратов в результате влияют на эффективность их действия», – говорится в записке.

Сложности возникают и со сроками конкурентных закупок – так, закон отводит на торги 15-25 дней, причем за это время цена может существенно поменяться из-за колебания курса валют или ограниченного количества товара. В связи с этим таким компаниям почти невозможно подстроиться под изменения рынка и приобрести необходимые товары по наиболее выгодной цене.

Кроме того, такие сельхозпредприятия вынуждены закупать компоненты для техники по процедуре, на время которой сельскохозяйственные работы приостанавливаются, что может быть критично для производства. Таким образом, считают парламентарии, распространение вышеназванного закона на отдельные сельхозпредприятия, которые, к слову, не являются монополистами и не имеют сверхдоходов, не только ставит их в неравные конкурентные условия по отношению к другим частным товаропроизводителям, но и создает дополнительные риски для продолжения деятельности.

Принятие документа, по мнению депутатов, позволит таким юридическим лицам с государственным участием иметь более выгодные условия для закупочной деятельности.