Болевые точки госпрограммы: «второй лишний» и инновационный голод

0
1708

Технологическая независимость по-прежнему остается актуальной задачей для фармацевтической отрасли. Беспрецедентные логистические ограничения, нестабильность валютного курса, отказы от сотрудничества ряда компаний из недружественных стран, особенно в сфере поставок сырья и уникального оборудования, осложнили жизнь многим производителям. Но отрасль вышла из зоны турбулентности, которая форсировала решение задач по импортозамещению.

Летом 2023 года была утверждена стратегия «Фарма-2030», а осенью Министерство промышленности и торговли РФ представило проект плана по реализации «Фармы-2030» на период до 2026 года. Одной из главных целей остается установление приоритета российской фармацевтической продукции, а это значит, что компаний, выпускающих препараты полного цикла – от субстанций до готовых форм, должно становиться все больше.

Реализация предыдущей стратегии «Фарма-2020» позволила отрасли сделать качественный скачок и дала импульс к росту отечественной фарминдустрии. На данный момент российский фармрынок входит в число крупнейших рынков мира, а фармпроизводство стабильно растет на 5% в год, что превышает среднемировые показатели.

В Минпромторге отмечают, что еще в 2022 году фармацевтическая промышленность была импортозамещена на 36,6%. Из препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), по 84% наименований имеется возможность их производства на территории Российской Федерации.

В то же время с 2025 года в России планируется запустить пул прорывных мегапроектов, главной задачей которых станет оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях. Частично цели, которые ставятся в стратегии, будут сформулированы в профильных национальных проектах, которые сейчас готовит правительство.

Пока нацпроекты находятся на стадии формирования, но уже сейчас производителям необходимо понимать, как именно будет выглядеть дорожная карта профильной госпрограммы, какие меры поддержки, регуляторные новеллы будут в ней представлены. Очевидно, что локализация производства лекарственных препаратов и медизделий остается одной из основных целей.

В Минпромторге понимают, что санкционное давление кардинальным образом поменяло логистику и кооперационные связи, ударив по поставкам сырья, вспомогательных веществ и комплектующих. Сегодня продолжается поиск альтернативных поставщиков, идет большая работа по локализации и декомпозиции задач для смежных отраслей: формирование перечней химических веществ, используемых в синтезе и контроле качества; создание агрегатора информации о фактическом производстве и потребностях в веществах, оборудовании, комплектующих. Эти задачи зафиксированы в стратегии «Фарма-2030», план по реализации которой пока не принят, но уже внесен в правительство. Какие инструменты, помогающие купировать риски, с которыми сегодня сталкивается фарминдустрия, есть у регулятора?

Спикеры

  • Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС)
  • Петр Родионов, генеральный директор «Герофарма»
  • Дмитрий Зайцев, генеральный директор АО «Фармстандарт»
  • Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар»