Фармацевтический рынок не может бесперебойно функционировать без услуг логистических компаний, которые являются неотъемлемым связующим звеном между производителем и потребителем. Глобальные изменения в системе логистики ‒ одна из центральных тем последних двух лет. О том, как справляются с тектоническими изменениями операторы, GxP News рассказал Гарольд Власов, управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic.

Какая ситуация складывается сегодня с заполняемостью специализированных складских помещений? Появляются ли на рынке новые игроки и объекты?

Рост экономики приводит к усилению торговых связей, что в свою очередь увеличивает спрос на качественные складские помещения. Но на фоне роста ключевой ставки ЦБ России ситуация развивалась соответственно стоимости финансирования. Если внимательно смотреть на данный тренд, мы увидим, что у застройщиков нет ожидания высокой доходности. Модель кредитования, которая сложилась на рынке ранее, предполагала, что срок окупаемости складов, построенных для сдачи в аренду, находится в районе семи лет. Участники рынка встраивались в эти рамки, пока кредитная ставка Центробанка была от 6,5 до 10%. Как только она начала расти, темпы и объемы строительства новых логистических хабов стали снижаться.

Ситуация усугубилась после того, как Центробанк озвучил ставку кредитования в 16%. Это означает, что период прогнозируемой окупаемости и возврата инвестиций при строительстве склада под аренду вырос от привычных семи лет до 15. Вкладывать в такие проекты заемные деньги стало невыгодно. Безусловно, это спровоцировало дефицит складских помещений, в том числе фармацевтических.

В 2022 году бизнес столкнулся с серьезными проблемами, произошли разрывы товарных и логистических цепочек, что в свою очередь привело к снижению арендных ставок. Ряд компаний прекратил деятельность на территории России, в результате чего на рынке высвободились площади. С начала 2023 года ситуация изменилась принципиальным образом: идет новая и активная полоса, товарооборот ощутимо растет. Соответственно, происходит полная заполняемость складов и, как следствие, резкий рост арендных ставок, который при вновь заключаемых контрактах достигает 100%.

Мы, как специализированный логистический оператор, не потеряли ни одного зарубежного клиента, плюс российские производители увеличили производство в упаковках, а значит, потребность в складах увеличилась. Есть приток новых клиентов, ввозящих медицинские изделия из Китая и других стран, что требует дополнительных качественных площадей.

Насколько легко в случае дефицита фармацевтических складов переформатировать под них обычные помещения?

Фармацевтические склады ‒ это не только определенная культура и высокие требования к условиям хранения, но и одно из самых сложных направлений складской логистики, в которую входит круглосуточное поддержание высокого уровня технического состояния склада и качества обслуживания товаров.

Мы наблюдаем ряд тенденций, оказывающих негативное влияние на этот сегмент рынка. Одна из них ‒ сокращение требований к строительным работам, изменения стандартов строительства, в основе которых стоит задача снизить его стоимость на 1 кв. м. Например, наличие вентиляции ранее было обязательным, сейчас ряд девелоперов и застройщиков от нее отказываются.

Задачи, стоящие перед нашей компанией, наоборот, постоянно усложняются. Арендуя новые площади для специализированной фармацевтической деятельности, мы сами закупаем специальное оборудование, которое в готовых складах отсутствует, например, камеры для прохладного хранения +8-15 °C, 2-8 °C.

Сейчас мы переходим на новую систему термомониторинга склада, так как фармацевтическая продукция требует соблюдения строгих правил хранения и жестких требований к температурному режиму и ограничению по влажности.

Инновационные препараты, которых на рынке с каждым годом становится все больше, хранятся при минусовых температурах в специальных помещениях. Сейчас наши склады общей площадью 120 тысяч кв. м на 70-75% заняты холодильными и морозильными камерами. Если потребуется, мы сможем установить дополнительное оборудование.

Особая история ‒ сырьевые и карантинные склады, они контролируются Министерством промышленности, там необходима специальная лицензия и более серьезный подход с точки зрения службы обеспечения качества.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, должен сказать: далеко не каждое помещение можно адаптировать к тем требованиям, которые предъявляются к современным фармацевтическим складам.

Но у российских производителей есть свои склады, дефицит таких помещений на них не отразится?

У российских производителей, безусловно, есть собственные склады, но центры дистрибуции как были в Москве, так и остались. Можно делать прямые поставки, участвуя в тендере как производитель, но национальные дистрибьюторы, крупные оптовые компании находятся здесь, в столичном регионе.

Существуют температурные режимы транспортировки. Удается ли их соблюдать при сложных логистических маршрутах?

Температурные режимы транспортировки не менялись. Каждый производитель определяет их самостоятельно, путем тестирований или испытаний на стабильность. У кого-то широкий диапазон: от +2 до +30 °C, у некоторых 15-25 °C как для хранения, так и для транспортировки. Низкие температуры после окончания пандемии используются редко, за исключением транспортировки биоматериалов. Именно 15-25 °C ‒ самый востребованный на сегодняшний день режим. Поддерживать его круглогодично не так просто: летом необходимо кондиционирование, зимой отопление.

Современные системы автоматического мониторинга, которые у нас установлены, позволяют, находясь в московском офисе, видеть, что происходит внутри транспортного средства, которое едет, например, под Читой. То есть можно контролировать и координаты, и температуру как в салоне, так и в кабине водителя. Сегодня по-другому работать невозможно.

Есть такое понятие «термочек» ‒ каждый автомобиль при сдаче накладной должен предъявить распечатку, где можно увидеть ту температуру, которая фиксировалась на протяжении всего пути. В одних случаях она считывается раз в минуту, в других ‒ раз в пять минут, например, термочек Москва ‒ Владивосток имеет длину 71-72 м.

С этого года также вводятся дополнительные требования со стороны Минпромторга: электронная транспортная накладная, при помощи которой улучшается прослеживаемость всей цепочки ‒ кто отдал товар, кто грузоперевозчик, кто отправитель, кто грузовладелец, кто получатель.

Каков сегодня тренд развития фармацевтической логистики?

Мы видим высокий спрос, особенно на автоперевозки, как в прошлом, так и в этом году, именно по фарме. Дефицит площадей сохранится, и, соответственно, будут расти тарифы на услуги ответственного хранения в целом по рынку. Это связано с тем, что взвинтилась арендная ставка и идет увеличение затрат на линейный персонал, с которым проблемы у всех игроков.