Минздрав опубликовал рекомендации по проведению репродуктивных скринингов

0
676

Министерство здравоохранения России предлагает разделять пациентов на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития по аналогии с диспансеризацией, передает «Ъ». Женщин и мужчин 18-49 лет предлагается разделять на три группы – в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития. Также в рекомендациях указана траектория действий для пациентов, у которых будут выявлены проблемы.

Рекомендации направлены руководителям органов государственной власти в сфере охраны здоровья, главным врачам медорганизаций, урологам, хирургам и акушерам-гинекологам, участвующим в процессе диспансеризации. Пациентов обоих полов предлагается делить на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития.

К первой группе здоровья относятся россияне, у которых не выявлены хронические заболевания и отсутствуют факторы риска их развития. Ко второй группе отнесены те женщины, у которых пока не диагностировано заболеваний, но есть факторы риска (вредные привычки, хронические соматические заболевания, влияющие на репродуктивную систему). Для их коррекции женщины направляются к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике. В третьей группе – пациентки, имеющие гинекологические заболевания, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной медицинской помощи. Для них должна быть составлена индивидуальная программа лечения в рамках диспансерного наблюдения акушером-гинекологом.

В случае с мужчинами ко второй группе риска относятся пациенты с рядом проблем. Это, во-первых, избыточная масса тела (ИМТ 25,0 и более) или ожирение (ИМТ 30,0 и более). Во-вторых, ранее перенесенные ИППП (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреаплазменная, микоплазменная инфекция, вирус папилломы человека) или воспалительные заболевания мужских половых желез (простатит, эпидидимит, эпидидимоорхит), а также перенесенный в детстве эпидемический паротит. Наконец, негативными факторами будут варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) и заболевания эндокринной системы. К третьей группе риска относятся пациенты с диагностированным ранее мужским бесплодием, отклонениями по результатам спермограммы и после лечения по поводу онкологических или аутоиммунных заболеваний.

Минздрав не единственная заинтересованная организация, которая уделяет внимание репродуктивному здоровью россиян. 17 апреля аналитический центр НАФИ и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представили результаты ежегодного исследования «Репродуктивное здоровье россиян: мужчины vs женщины», в котором приняли участие 3000 человек. По данным исследования, состоянием личного репродуктивного здоровья не удовлетворен каждый пятый россиянин. Чаще неудовлетворение встречается среди женщин: 24% против 16% мужчин. При возникновении проблем с репродуктивным здоровьем женщины чаще, чем мужчины, прибегают к профессиональной помощи медицинских специалистов (49% против 23%). Но при этом каждая пятая женщина при возникновении сложностей с репродуктивным здоровьем не предпринимает никаких действий для их устранения.
«Почти четверть опрошенных (23%) не смогли вспомнить, когда были последний раз у врача для диагностики состояния репродуктивного здоровья», – добавила Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ. 90% опрошенных считают важным сохранение репродуктивного здоровья. Но вместе с тем почти половина респондентов – 42% – обращались к специалистам для диагностики состояния репродуктивного здоровья более года назад. Наиболее высокая доля в этой группе среди россиян в возрасте от 35 до 45 лет (44%).